社会的対応と日常の留意点 --
神奈川芳行 /著, 伊藤節子 /著, 今村知明 /著   -- 第一出版 -- 2017.8 -- 26cm -- 110p

資料詳細

タイトル 食物アレルギーと上手につき合う方法
副書名 社会的対応と日常の留意点
著者名等 神奈川芳行 /著, 伊藤節子 /著, 今村知明 /著  
出版 第一出版 2017.8
大きさ等 26cm 110p
分類 493.14
件名 食物アレルギー
注記 索引あり
著者紹介 【神奈川芳行】奈良県立医科大学公衆衛生学講座非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 アレルギー症患群は、近代化に伴い世界的に増加傾向にある。食物アレルギーに焦点をあて、食品表示とアレルギー表示について詳しく解説するとともに、食物アレルギーの発症メカニズムや治療法、学校や保育所(園)等の取り組み、調査結果などを紹介する。
目次 第1章 食物アレルギーとアレルギー表示(増えている食物アレルギー;食物アレルギーの原因となる食品 ほか);第2章 食物アレルギーの基礎知識―食物アレルギーの定義と分類、主な症状、診断と治療(食物アレルギーの定義と紛らわしい疾患;食物アレルギーによる疾患 ほか);第3章 保育所(園)・学校給食の食物アレルギー対応―栄養士・管理栄養士、栄養教諭が理解しておくこと(医療機関で指導される家庭の食事と集団給食における対応の違い;保育所(園)・学校給食におけるアレルギー対応食の考え方 ほか);第4章 ガイドラインに基づいて行う学校・保育所(園)の体制作りと生活管理指導表の活用(学校における対応;保育所(園)における対応);参考資料 食物アレルギーに関する実態調査とその対策(調査の目的;調査の概要 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8041-1322-7   4-8041-1322-3
書誌番号 1113519734
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113519734

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.14 一般書 利用可 - 2061916779 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2061130643 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2061507100 iLisvirtual
山内 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2061507054 iLisvirtual
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2061507097 iLisvirtual