斎藤修 /著   -- 農林統計出版 -- 2017.9 -- 22cm -- 268p

資料詳細

タイトル フードシステムの革新とバリューチェーン
著者名等 斎藤修 /著  
出版 農林統計出版 2017.9
大きさ等 22cm 268p
分類 588.09
件名 食料品 , 食品工業 , 食品流通 , 農商工連携
注記 著作目録あり
著者紹介 1951年3月15日埼玉県八潮市生まれ 1983年3月東京大学大学院農学系研究科博士課程修了(農学博士、東京大学) 1988年9月広島大学助教授(生物生産学部) 1992年6月同教授 1997年10月千葉大学大学院・園芸学部教授 2016年5月千葉大学名誉教授 2017年4月~昭和女子大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:私の辿ったフードシステム研究と新たな方向. フードチェーンと地域再生. 6次産業化・農商工連携とフードチェーン. 医福食農連携とフードシステム. 超高齢社会における配食サービスと福祉の統合. 医福食農連携の戦略とフードシステムの革新. 清酒をめぐるイノベーションとバリューチェーン. 酒造用原料米をめぐる戦略的課題. フードシステムと酒造メーカーの経営戦略. 清酒のバリューチェーンと農商工連携. 1次産品の価値を活かしたバリューチェーンとフードシステム. 紀州南高梅と市田柿のバリューチェーンと戦略的課題. 中小ワイナリーの統合化戦略とビジネスモデル. 斎藤修・研究業績
目次 私の辿ったフードシステム研究と新たな方向;第1部 フードチェーンをめぐるイノベーションと研究課題(フードチェーンと地域再生;6次産業化・農商工連携とフードチェーン―論理と検証);第2部 医福食農連携とフードシステムの革新(医福食農連携とフードシステム―超高齢社会における配食サービスと福祉;超高齢社会における配食サービスと福祉の統合;医福食農連携の戦略とフードシステムの革新);第3部 清酒業における農商工連携とフードチェーン(清酒をめぐるイノベーションとバリューチェーン;酒造用原料米をめぐる戦略的課題―日本酒造組合中央会の研究会報告;フードシステムと酒造メーカーの経営戦略;清酒のバリューチェーンと農商工連携);第4部 バリューチェーンの新展開(1次産品の価値を活かしたバリューチェーンとフードシステム;紀州南高梅と市田柿のバリューチェーンと戦略的課題;中小ワイナリーの統合化戦略とビジネスモデル);第5部 斎藤修・研究業績
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-372-5   4-89732-372-X
書誌番号 1113526980
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113526980

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2071669656 iLisvirtual