コーヒーのすべて -- 角川ソフィア文庫 --
ウィリアム・H・ユーカーズ /著, 山内秀文 /訳・解説   -- KADOKAWA -- 2017.11 -- 15cm -- 354p

資料詳細

タイトル ALL ABOUT COFFEE
副書名 コーヒーのすべて
シリーズ名 角川ソフィア文庫
著者名等 ウィリアム・H・ユーカーズ /著, 山内秀文 /訳・解説  
出版 KADOKAWA 2017.11
大きさ等 15cm 354p
分類 619.89
件名 コーヒー-歴史
注記 原タイトル:All About Coffee 原著第2版の抄訳
内容紹介 コーヒーの木の発見、飲用の歴史、コーヒー・ハウスの賑わい、世界の産地事情、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷…。「コーヒー」が辿った道のりのすべて。1935年にアメリカで出版された「伝説の珈琲バイブル」を現代の需要に即して再構成し文庫化。
要旨 歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生!
目次 第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史;コーヒー飲用の始まり ほか);第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス;パリのコーヒー・ハウス/カフェ);第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来;ニューヨークのコーヒー史 ほか);第4章 コーヒー生産国―生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ;中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか);第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷;焙煎機器の変遷 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400267-1   4-04-400267-3
書誌番号 1113542733
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113542733

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 619.8 一般書 利用可 - 2063365788 iLisvirtual