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【図書】
ゼロから分かる!図解日本酒入門
山本洋子
/著 --
世界文化社 -- 2018.3 -- 21cm -- 191p
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資料詳細
タイトル
ゼロから分かる!図解日本酒入門
著者名等
山本洋子
/著
出版
世界文化社 2018.3
大きさ等
21cm 191p
分類
588.52
件名
清酒
著者紹介
酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザー。鳥取県生まれ。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。境港FISH大使。著書『純米酒BOOK』(グラフ社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
お店ではどんな順番で飲むのが良い?特定名称酒ってどう違うの?日本酒と料理の合わせ方は?日本酒のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説する。
要旨
生酒と原酒はなにが違うの?麹造りや仕込み、搾り方のバリエーション、生酒と火入れの関係など、酒造りのすべてを図解とともに分かりやすく解説。特定名称酒の種類、ラベルの見方、料理との相性、冷やと燗、購入方法から飲み残しの保管方法まで、おいしい日本酒の選び方。
目次
第1章 まずはお店で飲んでみよう(飲み比べてみると、おいしさがよく分かる;一杯目は日本酒のイメージが変わるスパークリングから ほか);第2章 ウチ飲みの楽しみ方(おいしく味わう酒器の選び方;ウチ飲みパーティーにはこんな酒器がおすすめ ほか);第3章 お酒を買いに行こう(最初は、いろいろ教えてくれるリアル店舗がおすすめ;ネットで買う時はここに気をつけて ほか);第4章 日本酒、素朴なギモン(特撰・上撰・佳撰って?;仕込み水ってなんですか? ほか);第5章 旅飲みのすすめ(酒造りの現場に行ってみよう 酒蔵見学へGO!;見学ができる酒蔵リスト(東日本編;西日本編) ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-418-17259-7 4-418-17259-9
書誌番号
1113568746
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113568746
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所蔵
所蔵は
2
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
588
一般書
貸出中
-
2062099707
栄
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2062159580
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