おいしくできる入門編 --
宇佐美桂子 /著, 高根幸子 /著   -- 世界文化社 -- 2018.3 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 手づくりで贈るほめられ和菓子
副書名 おいしくできる入門編
著者名等 宇佐美桂子 /著, 高根幸子 /著  
出版 世界文化社 2018.3
大きさ等 26cm 95p
分類 596.6
件名 和菓子
内容紹介 季節の和菓子は「ほめられお菓子」。素朴な餅菓子・羊羹から、比較的日持ちがする焼き菓子・蒸し菓子、できたての瑞々しさをお届けする和のヴェリーヌ(グラス盛り)、そして定番人気のおはぎやお赤飯まで、バリエーション含め46レシピを掲載。
要旨 初心者でも、製菓の手順が本当によくわかる、プロセス写真満載。節句や季節の和菓子、その基本からバリエーションまで43レシピ。はじめてでもおいしくできる、手土産にしたい和の菓子、優しいおやつ。瑞々しい木の葉を添えた餅菓子など四季の和の菓子。洋のニュアンスも取り入れた焼き菓子・蒸し菓子、カップ入りの和のデザート。たくさんつくるからおいしいおすそわけしたい、おはぎや赤飯など。手づくりの贈りものとして喜ばれる和の菓子を一冊にまとめた。
目次 1 季節感を贈る温故知新で楽しむ和の菓子(小桜餅;よもぎ餅 ほか);2 懐かしい味で新しい姿 焼き菓子・蒸し菓子(そばのブッセ;全粒粉のクッキー―プレーン/ほうじ茶 ほか);3 フレッシュなできたてを贈る和のデザート(柚子香;葡萄の雫 ほか);4 お祝いのお配りもの、親しい方への差し入れに(お赤飯;赤飯まんじゅう ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-18306-7   4-418-18306-X
書誌番号 1113571139
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113571139

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2062187320 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2059115807 iLisvirtual