毎日のだしから、めんつゆ、濃縮だしまで --
千葉道子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2018.3 -- 21cm -- 142p

資料詳細

タイトル 新だしの本
副書名 毎日のだしから、めんつゆ、濃縮だしまで
著者名等 千葉道子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2018.3
大きさ等 21cm 142p
分類 596
件名 出汁 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 料理研究家。和食を中心とする料理教室を主宰。主著『だしの本』(農文教)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 各種料理に使える本格ストレートめんつゆや、関東風、関西風2つの万能濃縮だし、20種類のたれやドレッシングも楽しくてづくり。各種だしやめんつゆの素材の特徴と上手な選び方、とり方、使い方、レシピを紹介する。
要旨 各種だしやめんつゆの素材の特徴と上手な選び方、とり方、使い方、レシピを満載。
目次 序章 だしのある暮らしの設計図(何はなくてもこれだけあれば 基本のだし素材;毎日とりたいみそ汁・吸いもののだしも手間じゃない ほか);1章 これもだし、あれもだし、身近な食べもののうまさを使いこなす―各種だし素材の特徴と上手な選び方、使い方(かつおぶし;煮干し ほか);2章 うまさアップみそ汁とお吸いもののだし―「だし以前」のひと工夫から本格だしまで(みそ汁・お吸いもののだしは引きたての香りが命;これだけでこんなにちがう ほか);3章 万能濃縮だしで和風料理が得意技(だれにでもできる濃縮だし活用のシステム;関東風濃縮だしのつくり方 ほか);4章 食卓をにぎやかにする和風のタレ三昧(鍋もののタレ;刺し身のタレ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-17196-3   4-540-17196-8
書誌番号 1113573312
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113573312

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公開 596 一般書 貸出中 - 2062147507 iLisvirtual
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