67レシピ -- 食事療法おいしく続けるシリーズ --
菅野義彦 /病態監修, 榎本眞理 /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理   -- 女子栄養大学出版部 -- 2018.4 -- 24cm -- 95p

資料詳細

タイトル おかずレパートリー腎臓病
副書名 67レシピ
シリーズ名 食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名等 菅野義彦 /病態監修, 榎本眞理 /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理  
出版 女子栄養大学出版部 2018.4
大きさ等 24cm 95p
分類 494.93
件名 腎臓病 , 食餌療法
著者紹介 【菅野義彦】医学博士。東京医科大学腎臓内科学分野主任教授、同院栄養管理部長。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本腎臓学会認定専門医・指導医。慶應義塾大学大学院医学研究科卒業。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする。著『透析の話をする・聞く前に読む本』(文光堂)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 腎臓の働きや腎臓病の特徴、病気の進行を防ぐための食事療法の基本的な考え方を説明。そして、たんぱく質を控えつつも、おいしく食べられる主菜や主食、塩分控えめの副菜などのレシピを紹介する。
要旨 汁めんやスープは具のうま味をだし代わりに。香りや酸味を生かして減塩おかず。少なめの肉でも、見た目はたっぷり大満足。ソースや味つけをひとくふうして、魚料理をおいしく低塩に。とろみをつければ少量の調味料でもよくからむ。
目次 1 腎臓病と食事療法の基礎知識(腎臓の働きと腎臓病の特徴;あなたの腎臓病はどの段階? ほか);2 腎臓にやさしいメインの料理(ポークソテーノルマンディ風;牛肉のサテ ほか);3 腎臓にやさしい小さなおかず(アスパラとしいたけの焼き浸し;五目カレーきんぴら ほか);4 CKDステージ別献立組み合わせ例(ステージG1・G2向け;ステージG3a向け ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1865-9   4-7895-1865-5
書誌番号 1113573377
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113573377

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