土を使って白くする!製造の秘法を求めて --
荒尾美代 /著   -- 八坂書房 -- 2018.3 -- 20cm -- 223p

資料詳細

タイトル 日本の砂糖近世史
副書名 土を使って白くする!製造の秘法を求めて
著者名等 荒尾美代 /著  
出版 八坂書房 2018.3
大きさ等 20cm 223p
分類 588.1
件名 製糖-日本-歴史-江戸時代 , 製糖-ベトナム
注記 文献あり
著者紹介 東京都生まれ。青山学院大学文学部教育学科卒、昭和女子大学大学院生活機構研究科生活機構学専攻 博士課程満期退学。博士(学術)。昭和女子大学国際文化研究所客員研究員。南蛮文化(料理・菓子)研究家。主な著書『江戸時代の白砂糖生産法』(八坂書房)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 徳川幕府の下で秘法とされた「土」を用いて脱色するという白砂糖製造の驚くべき方法。国内には伝わらないこの秘法の手がかりが、当時の交易先ベトナムに残っていた。海を越えた砂糖の源流を記録した貴重なドキュメント。
要旨 徳川幕府の下で秘法とされた「土」を用いて脱色するという白砂糖製造の驚くべき方法。国内には伝わらないこの秘法の手掛かりが、当時の交易先ベトナムに残っていた!江戸時代の日本と現代のベトナムを駆け、海を越えた砂糖の源流を記録した貴重なドキュメント!!
目次 第1部 日本の伝統的な砂糖を訪ねて(四国の和三盆;奄美大島の黒砂糖);第2部 江戸時代の砂糖生産(江戸時代に「輸入」した砂糖と砂糖製造法;日本人が試みた白砂糖製造の秘法;土を使う方法から和三盆の技術へ);第3部 ベトナムに日本の砂糖の源流を求めて(失われつつあるベトナムの糖蜜;黒砂糖―含蜜糖の色はいろいろ;ベトナムで発見!土を使った白砂糖製造法;グラニュー糖から作る氷砂糖)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89694-247-7   4-89694-247-7
書誌番号 1113574332
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113574332

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.1 一般書 利用可 - 2062199795 iLisvirtual