からだが変わる食材と食べ方 --
中村丁次 /監修, 牧野直子 /監修   -- 日本文芸社 -- 2018.4 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 子どもに効く栄養学
副書名 からだが変わる食材と食べ方
著者名等 中村丁次 /監修, 牧野直子 /監修  
出版 日本文芸社 2018.4
大きさ等 21cm 191p
分類 493.98
件名 小児栄養
注記 索引あり
著者紹介 【中村丁次】1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、東京大学医学部研究生となり、医学博士号を取得。神奈川県立保健福祉大学学長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 子供の不調、食育などの観点で、必要な栄養素がすぐにわかる1冊。1歳半までのお母さんも使いやすいよう、「ゴックン期」「モグモグ期」「カミカミ期」「パクパク期」における食材の調理法や取り入れ方なども紹介する。
要旨 1歳半~5歳、成長に欠かせない栄養がすぐわかる!好き嫌い、少食…「困った」を解消!食材別子どもの食べ方のコツ。栄養素のキャラたちが活躍!マンガでわかる栄養の基本。発熱、下痢、鼻水…具合が悪いときの対処法・目的別の食事法。
目次 第1章 知っておきたい栄養学の基本(理想的な食事と栄養バランス;栄養素と栄養は意味が違う ほか);第2章 種類別に覚えておきたい栄養素の働き(たんぱく質;アミノ酸の働き ほか);第3章 子どものための食事のコツ(幼児食ってどんなもの?;幼児食の進め方 ほか);第4章 栄養学に基づく食材の選び方(うるち米(精白米);麺類 ほか);第5章 症状別・目的別に合わせた食事と栄養ガイド(熱があるとき;吐き気があるとき ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-537-21564-9   4-537-21564-X
書誌番号 1113576041
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113576041

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2062296456 iLisvirtual
公開 493.9 一般書 貸出中 - 2062174300 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2062317690 iLisvirtual
磯子 公開 493.9 一般書 貸出中 - 2062317747 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2062284199 iLisvirtual
公開 Map 子育て 493.9 一般書 利用可 - 2063832939 iLisvirtual