普及版 -- NATIONAL GEOGRAPHIC --
ジェームズ・ホフマン /著, 丸山健太郎 /日本語版監修, 宇井昭彦 /〔ほか〕訳   -- 日経ナショナルジオグラフィック社 -- 2018.5 -- 26cm -- 256p

資料詳細

タイトル ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典
版情報 普及版
シリーズ名 NATIONAL GEOGRAPHIC
著者名等 ジェームズ・ホフマン /著, 丸山健太郎 /日本語版監修, 宇井昭彦 /〔ほか〕訳  
出版 日経ナショナルジオグラフィック社 2018.5
大きさ等 26cm 256p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 原タイトル:The World Atlas of Coffee
注記 索引あり
著者紹介 【ジェームズ・ホフマン】英国ロンドンにあるコーヒー焙煎会社、スクエア・マイル・コーヒー・ロースターズ代表。2007年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 極上のコーヒーを出すカフェが世界各地で次々に登場している。「スペシャリティコーヒー」と呼ばれる高品質で風味のすばらしいコーヒーの中から、好みの1杯を見つけるための情報を紹介する。製法や抽出法、国別のコーヒー生産地の情報などを幅広く収録。
要旨 本書は、「スペシャルティコーヒー」と呼ばれる高品質で風味の素晴らしいコーヒーの中から、好みの1杯を見つけるために必要な情報を凝縮した1冊である。製法や抽出法、テイスティングの基本から、国別のコーヒー生産地の情報まで、幅広く収録している。特に、味を決める重要な要素となる生産地の環境やトレーサビリティー(生産履歴)を重視し、誌面の半分を割いた。本書をきっかけに、世界中で生産されるコーヒーを詳しく知り、コーヒーの新たな味わい方を見つける人が増えることを願ってやまない。
目次 第1章 コーヒーの世界へようこそ!(アラビカ種とロブスタ種;植物としてのコーヒーノキ;コーヒーチェリー ほか);第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ(コーヒーの焙煎;豆の買い方と保存方法;コーヒーのテイスティング ほか);第3章 世界のコーヒー生産地(アフリカ;アジア;南北アメリカ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86313-407-2   4-86313-407-X
書誌番号 1113582190
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113582190

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2062325375 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2063796665 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2062282358 iLisvirtual
金沢 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2062316791 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2062325383 iLisvirtual