高森直史 /著   -- 潮書房光人新社 -- 2018.6 -- 19cm -- 263p

資料詳細

タイトル 海軍カレー伝説
著者名等 高森直史 /著  
出版 潮書房光人新社 2018.6
大きさ等 19cm 263p
分類 394
件名 兵糧-日本-歴史 , 海軍-日本-歴史 , カレー-歴史
注記 文献あり
著者紹介 海軍史・海軍料理研究家、管理栄養士。1939年、熊本県人吉市生まれ。1959年、佐伯栄養専門学校卒業。1965年、海上自衛隊幹部候補生学校卒業。防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚部衣糧班長・給与班長、第4術科学校研究部長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。1986年7月、1等海佐。1994年、退官。「肉じゃが」のルーツ発見者。舞鶴、呉の町興し等、海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活動。呉市観光特使。2007年、佐伯栄養専門学校佐伯矩特別功労賞受賞。2010年、叙勲・瑞宝小綬章受章。主な著書:『海軍食グルメ物語』(潮書房光人新社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「海軍がカレーのルーツ」「海軍では週末にカレーを食べていた」などは真実なのか?海軍料理研究の第一人者がスパイスを効かせた、雑学てんこ盛りでつづる軽妙エッセイ。知られざるカレーものがたり。帝国海軍糧食史秘話。
要旨 日本の国民食“カレー”のヒミツ!「海軍がカレーのルーツ」「海軍では週末にカレーを食べていた」「海上自衛隊のカレーは海軍からの伝承」は真実なのか!?海軍料理研究の第一人者がスパイスを効かせた雑学てんこ盛りでつづる軽妙エッセイ。知られざるカレーものがたり。帝国海軍糧食史秘話。
目次 第1章 戦艦大和のカレイライス;第2章 「海軍カレー」いくつかの伝説;第3章 カレーの予備知識として;第4章 海軍ではこうしてカレーをつくっていた;第5章 これからのカレー…海軍的思考と私見を交えて;第6章 “海自カレー”の歴史
ISBN(13)、ISBN 978-4-7698-1660-7   4-7698-1660-X
書誌番号 1113594481
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113594481

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 394 一般書 利用可 - 2063157590 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 394 一般書 利用可 - 2063176195 iLisvirtual
公開 Map 394 一般書 利用可 - 2064148225 iLisvirtual
金沢 公開 Map 397 一般書 利用可 - 2059945028 iLisvirtual
港北 公開 Map 394 一般書 利用可 - 2063342869 iLisvirtual
山内 公開 Map 394 一般書 利用可 - 2059945036 iLisvirtual