横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
海軍カレー伝説
高森直史
/著 --
潮書房光人新社 -- 2018.6 -- 19cm -- 263p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
海軍カレー伝説
著者名等
高森直史
/著
出版
潮書房光人新社 2018.6
大きさ等
19cm 263p
分類
394
件名
兵糧-日本-歴史
,
海軍-日本-歴史
,
カレー-歴史
注記
文献あり
著者紹介
海軍史・海軍料理研究家、管理栄養士。1939年、熊本県人吉市生まれ。1959年、佐伯栄養専門学校卒業。1965年、海上自衛隊幹部候補生学校卒業。防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚部衣糧班長・給与班長、第4術科学校研究部長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。1986年7月、1等海佐。1994年、退官。「肉じゃが」のルーツ発見者。舞鶴、呉の町興し等、海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活動。呉市観光特使。2007年、佐伯栄養専門学校佐伯矩特別功労賞受賞。2010年、叙勲・瑞宝小綬章受章。主な著書:『海軍食グルメ物語』(潮書房光人新社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「海軍がカレーのルーツ」「海軍では週末にカレーを食べていた」などは真実なのか?海軍料理研究の第一人者がスパイスを効かせた、雑学てんこ盛りでつづる軽妙エッセイ。知られざるカレーものがたり。帝国海軍糧食史秘話。
要旨
日本の国民食“カレー”のヒミツ!「海軍がカレーのルーツ」「海軍では週末にカレーを食べていた」「海上自衛隊のカレーは海軍からの伝承」は真実なのか!?海軍料理研究の第一人者がスパイスを効かせた雑学てんこ盛りでつづる軽妙エッセイ。知られざるカレーものがたり。帝国海軍糧食史秘話。
目次
第1章 戦艦大和のカレイライス;第2章 「海軍カレー」いくつかの伝説;第3章 カレーの予備知識として;第4章 海軍ではこうしてカレーをつくっていた;第5章 これからのカレー…海軍的思考と私見を交えて;第6章 “海自カレー”の歴史
ISBN(13)、ISBN
978-4-7698-1660-7 4-7698-1660-X
書誌番号
1113594481
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113594481
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
394
一般書
利用可
-
2063157590
保土ケ谷
公開
Map
394
一般書
利用可
-
2063176195
旭
公開
Map
394
一般書
利用可
-
2064148225
金沢
公開
Map
397
一般書
利用可
-
2059945028
港北
公開
Map
394
一般書
利用可
-
2063342869
山内
公開
Map
394
一般書
利用可
-
2059945036
ページの先頭へ