中嶋貞治 /著   -- ナツメ社 -- 2018.7 -- 26cm -- 255p

資料詳細

タイトル 日本の味と心を伝える英語でつくる和食
著者名等 中嶋貞治 /著  
出版 ナツメ社 2018.7
大きさ等 26cm 255p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 欧文タイトル:Japanese Cuisine,Home‐Cooked with Heart
注記 英語併記
著者紹介 1956年生まれ。北大路魯山人の主宰した料亭「星岡茶寮」の初代料理長を務めた祖父、「新宿割烹中嶋」を開業した父を持つ。京都での修業を経て「新宿割烹中嶋」の二代目店主となる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 すき焼きやちらしずし、赤飯など伝統的な「和食」はもちろん、オムライスやコロッケ、ポテトサラダなど日本化した一般の家庭料理も含めて紹介。だしのとり方、調味料などの和食のいろはも解説する。日英対訳。
要旨 外国人に人気のレシピ100品。だしのとり方や調味料など、和食のいろはを英語対訳で紹介。
目次 和食の基本(和食の名脇役 基本の調味料;味つけのコツ ほか);1 代表的な和食(まぐろのづけ;かつおのたたき ほか);2 ご飯と汁物(家庭ご飯の基本;ご飯もの ほか);3 おかず(野菜のおかず;卵のおかず ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-6488-4   4-8163-6488-9
書誌番号 1113597877
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113597877

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 外国語本 英語 596.2 一般書 利用可 - 2064147032 iLisvirtual