「天皇の料理番」の絵日記 --
工藤極 /著   -- 徳間書店 -- 2018.6 -- 19cm -- 237p

資料詳細

タイトル 陛下、お味はいかがでしょう。
副書名 「天皇の料理番」の絵日記
著者名等 工藤極 /著  
出版 徳間書店 2018.6
大きさ等 19cm 237p
分類 596.04
件名 大膳職 , 料理
個人件名 工藤 極
著者紹介 昭和26年(1951)、東京都生まれ。学習院高等科卒業後、フレンチレストラン『代官山 小川軒』で修業。天皇の料理番・秋山徳蔵氏の言葉に影響を受けて、1974年から5年間、宮内庁大膳課厨房第二係に奉職。以後、洋食担当として昭和天皇皇后両陛下の日常の食事はもちろん、園遊会、宮中晩餐会の調理をする。退官後は渡仏し、地中海料理『メディティラーネ』で修業する。帰国後、フランス料理店『麻布きゃら亭』(港区西麻布)を開業。その後、数多くのレストランの総支配人、シェフなどを経て、講演や講習でも活躍。現在は東京・江古田にある『ビストロ サンジャック』のオーナー・シェフを務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 天皇の料理番が見てきた、天皇家の食卓。知られざる宮中エピソードに加え、昭和天皇から今上天皇にいたる皇室ご一家の食卓、だんらん、知られざる食にまつわるエピソードを、著者本人があたたかな筆致で描いた絵と文章でまとめた心温まる1冊。
要旨 天皇陛下の料理人が見た、皇室の食卓とだんらん。家庭で再現できる宮中レシピを収録。
目次 第1章 宮内庁大膳課へようこそ(天皇の料理番の一日;天皇陛下の朝は洋食ではじまる;「大膳用語」でパンは何と呼ぶ? ほか);第2章 皇室のかたがたとの日々(大膳課デビューは東宮御所の厨房;ジャガイモはまんまるに剥く;皇居の野生タヌキと食材のタヌキ ほか);第3章 僕の足跡、そしてこれから(学習院と父と僕;「天皇陛下、万歳」ではじまる日;ひとつの部活が続かない性分 ほか);第4章 天皇家の食卓―天皇家の食卓をご家庭で再現しませんか?(レシピ集)
ISBN(13)、ISBN 978-4-19-864642-4   4-19-864642-2
書誌番号 1113600796
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113600796

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2020004668 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2019584162 iLisvirtual