横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
60代からの暮らしはコンパクトがいい
本多京子
/著 --
三笠書房 -- 2018.8 -- 19cm -- 229p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
60代からの暮らしはコンパクトがいい
著者名等
本多京子
/著
出版
三笠書房 2018.8
大きさ等
19cm 229p
分類
596.04
件名
食生活
著者紹介
医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。NPO日本食協会理事。NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」をはじめとするテレビ番組や雑誌等を通じて、健康と栄養に関するアドバイスやレシピ紹介などで活躍。近著に『シニアのらくらく毎日ごはん』(共著、NHK出版)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
これからの時間、自分がどういうふうに生きたいか、何を一番大切にしていきたいか…。NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」でもおなじみの著者が、元気に充実した日々を送るための「食」を大切にしたコンパクトな暮らし方のヒントを紹介する。
要旨
「いろいろある」より「大事なもの」だけ。これから大切になる食事、暮らし方。食器もお鍋も服も…身のまわりのものはみんな「今の3分の1」くらいでちょうどいい。
目次
1章 60代からの“コンパクトな暮らし”をつくる7つのルール―「食べること」を一番にしてみると…(“コンパクト化”とは、ものをただ減らすことではない;これから一番大事な「食」を中心に整えていく ほか);2章 まずは「すっきり使いやすいキッチン」から!―「これからできること」を考えて整える(キッチンを「家の真ん中」にすえてみたら;「何をつくるか」に合わせてキッチンの中味も変わっていく ほか);3章 自分に合った「おいしさ」「心地よさ」を求めて―“量よりも質”でとらえるとどうなる?(「食は命なり」を実感する年齢になったら;あなたの「食」の原点は何ですか? ほか);4章 食器もお鍋も…今の「3分の1」でも全然大丈夫―面白いように「食住衣」は“ダウンサイジング”できる(「手放す」「手放さない」の間違いのない判断基準;ものを減らす作業はあせらず、張り切りすぎず ほか);5章 「身軽」になるほど、楽しい時間がどんどん増えていく―「大切なもの・大切な人・大切な空間」とともに(分厚い「アルバム」を小箱ひとつに入るだけにして気づいたこと;「これからの自分に役立つもの」を残しておく ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8379-2740-2 4-8379-2740-8
書誌番号
1113610164
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113610164
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2063749977
港南
公開
596
一般書
貸出中
-
2064781904
旭
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2063749985
山内
公開
596
一般書
貸出中
-
2070466271
栄
公開
596
一般書
貸出中
-
2065810118
ページの先頭へ