「食」の図書館 --
ジャン・デイヴィソン /著, 甲斐理恵子 /訳   -- 原書房 -- 2018.9 -- 20cm -- 190p

資料詳細

タイトル ピクルスと漬け物の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ジャン・デイヴィソン /著, 甲斐理恵子 /訳  
出版 原書房 2018.9
大きさ等 20cm 190p
分類 628.8
件名 漬物-歴史
注記 原タイトル:Pickles
注記 文献あり
著者紹介 【ジャン・デイヴィソン】フードライター。Eat This Podcast等、多くの食品関連のブログに寄稿している。2012年の「オックスフォード食と調理のシンポジウム」では、「包み料理と詰め物料理の部」で論文「技術と錬金術 ヨーロッパ伝統の燻製ソーセージ Art and Alchemy:The Authentic Air-cured Sausages of Europe」を発表。著書『イギリスのソーセージ English Sausages』(2015年)では、あまり知られていないイギリスのソーセージやプディングの歴史を追った。ロンドン在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古代からもっとも簡単な食品の保存方法として知られる漬け物。料理や文化としての発展の歴史、巨大ビジネスとなった漬け物市場、食糧問題を解決する糸口まで、身近すぎて気づかなかった漬け物に深く迫る。世界各国の漬け物レシピ付き。
要旨 浅漬け、沢庵、梅干し。日本人にとって身近な漬け物は、古代からもっとも簡単な保存食として世界各地で作られてきた。料理や文化としての発展の歴史、巨大ビジネスとなった漬け物市場、漬け物が食糧問題を解決する可能性にまで迫る。
目次 序章 はじめに;第1章 食品の漬け込み 原理と作り方;第2章 アジア 醗酵と加熱;第3章 地中海 太古と現代;第4章 中東からラテンアメリカへ アラブ人とコンキスタドール;第5章 バルト海からアメリカへ 栄養と香り;第6章 アジアから大西洋へ 貿易と大国;第7章 現代の漬け物
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05559-3   4-562-05559-6
書誌番号 1113624114
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113624114

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2063595511 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2063480781 iLisvirtual