食材選びで認知症は防げる --
麻生れいみ /著, 丸山道生 /監修   -- 光文社 -- 2018.10 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル ボケないレシピ
副書名 食材選びで認知症は防げる
著者名等 麻生れいみ /著, 丸山道生 /監修  
出版 光文社 2018.10
大きさ等 21cm 127p
分類 493.758
件名 老人性認知症 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【麻生れいみ】管理栄養士。大手企業の特定保健指導・栄養相談を務める傍ら、病院の臨床研究において栄養療法を監修。医療と予防医学、栄養学を深く結びつける役割を担うべく、料理研究を行う。ダイエット指導においては、自らもやせた経験を基に、これまで約6000人以上に指導。その他、飲食店メニュー開発、調理指導、フードコーディネート、講演等、活動は多岐にわたる。日本病態栄養学会会員、日本抗加齢医学会会員、食育栄養インストラクター。著書に『免疫栄養ケトン食でがんに勝つレシピ』(光文社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 脳機能は、トレーニングではなく食事によって維持する時代に。最新の研究で判明した脳にいい栄養成分を解説し、作りやすくておいしいレシピを紹介。外食で選ぶべきもの、脳にいい食べ方やおかずの組み合わせなども掲載する。
要旨 食生活に気をつければ認知症は遠ざけられる!脳の血管を守り、修復するための食材&調理法。今日の食事が明日の脳を作る。
目次 1 「ボケない」脳にする!(まずは“軽度認知度チェック”自分で脳の元気度を確認しよう;「ボケる」ってそもそもどういうこと?;丸山道生先生×麻生れいみ先生対談―食事に気をつければ「ボケ」は防げます!;「認知予防」「脳を元気にする」栄養成分があります;献立の立て方にはコツがあります;「酒席」「外食」「間食」もOK!;主食・調味料選びも「ボケない」には欠かせない!);2 ボケないレシピ(肉のおかず;魚のおかず;大豆製品・卵のおかず;野菜・きのこ・海藻のおかず;炭水化物おきかえ;スープと味噌汁;ドレッシング;つくりおき;おやつ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-334-95053-8   4-334-95053-1
書誌番号 1113632188
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113632188

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