横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
育てて楽しむサクランボ栽培・利用加工
富田晃
/著 --
創森社 -- 2018.11 -- 21cm -- 97p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
育てて楽しむサクランボ栽培・利用加工
著者名等
富田晃
/著
出版
創森社 2018.11
大きさ等
21cm 97p
分類
625.55
件名
サクランボ-栽培
注記
文献あり
著者紹介
山梨県果樹試験場栽培部長、主幹研究員、博士(農学)。1962年、山梨県生まれ。千葉大学大学院修士課程修了。1990年から山梨県果樹試験場勤務。主に核果類(サクランボ、モモ、スモモ)の省力栽培技術、安定生産技術などの研究に従事。また、その研究活動にたいして千葉大学松実会永澤賞(2014年)、山梨科学アカデミー奨励賞(2015年)、園芸振興松島財団振興奨励賞(2017年)などを受賞。著書に『モモの作業便利帳』(共著、農文協)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
サクランボの価値と魅力を紹介しながら、その素顔、品種、栽培特性、栽培方法、利用加工のヒントなどを解説。栽培の基本はもとより、鳥よけや雨よけが簡単にできる垣根仕立てによる栽培、限られたスペースで楽しめる鉢植え栽培などをわかりやすく紹介する。
目次
第1章 サクランボの魅力と生態・種類(果樹としてのサクランボの特徴;芽、花の形状と特徴;果実の形状、構造と特徴 ほか);第2章 サクランボの育て方・実らせ方(育てるための三つのポイント;一年間の生育サイクルと作業暦;サクランボの樹の一生と生長段階 ほか);第3章 サクランボの成分と利用・加工(サクランボの成分と機能性;サクランボの味・日持ちと保存;サクランボの加工・利用)
ISBN(13)、ISBN
978-4-88340-329-5 4-88340-329-7
書誌番号
1113641670
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113641670
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
625.5
一般書
利用可
-
2063870938
港北
公開
Map
625
一般書
利用可
-
2063961038
ページの先頭へ