世界の豆食文化をたずねて -- 角川ソフィア文庫 --
吉田よし子 /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2018.11 -- 15cm -- 273p

資料詳細

タイトル マメな豆の話
副書名 世界の豆食文化をたずねて
シリーズ名 角川ソフィア文庫
著者名等 吉田よし子 /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2018.11
大きさ等 15cm 273p
分類 616.7
件名
注記 平凡社 2000年刊の再刊
注記 文献あり
内容紹介 ヒヨコマメ・キマメ・冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。
要旨 醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。
目次 はじめに 世界の豆と出会って;第1章 豆と人間;第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱;第3章 豆の王国インドとその周辺;第4章 新大陸からの贈り物;第5章 野菜と果物としての豆たち;終章 豆と人間の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400423-1   4-04-400423-4
書誌番号 1113641935
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113641935

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 616.7 一般書 利用可 - 2074048679 iLisvirtual