ちくま文庫 --
木村衣有子 /著   -- 筑摩書房 -- 2018.12 -- 15cm -- 259p

資料詳細

タイトル 味見したい本
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 木村衣有子 /著  
出版 筑摩書房 2018.12
大きさ等 15cm 259p
分類 596.031
件名 食物-書目-解題 , 料理-書目-解題
内容 内容:『ロッパ食談 完全版』古川緑波. 『ロッパの悲食記』古川緑波. 『東京焼盡』内田百閒. 『最後の晩餐』開高健. 『犬が星見た ロシア旅行』武田百合子. 『かぼちゃを塩で煮る』牧野伊三夫. 『毎日のお味噌汁』平山由香. 『おべんと帖 百』伊藤まさこ. 『きのう何食べた?』よしながふみ. 『ダダダダ菜園記 明るい都市農業』伊藤礼. 『食卓一期一会』長田弘. 『佐野洋子の「なに食ってんだ」』佐野洋子. 『謎のアジア納豆 そして帰ってきた日本納豆』高野秀行. 『パンソロジー パンをめぐるはなし』池田浩明・編. 『ロングセラーパッケージ大全』日経デザイン・編. 『うなぎと日本人』日本ペンクラブ・編. 『外食2.0』君島佐和子. 『料理狂』木村俊介. 『さよなら未来 エディターズ・クロニクル2010-2017』若林恵. 『東京ひとり歩き ぼくの東京地図。』岡本仁. 『味の形』迫川尚子. 『京都の中華』姜尚美. 『焼肉大学』鄭大聲. 『茄子の輝き』滝口悠生. 『カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック』水野仁輔 ほか12編
内容紹介 古川緑波や武田百合子の食卓、居酒屋やお菓子とコーヒー…。内田百閒からよしながふみまで、読むだけで味わいが広がる食についての本38冊を読むエッセイ集。
要旨 読むだけで味わいが広がる食についての本38冊を読むエッセイ集。第1章は「少し前の食卓」。古川緑波、内田百〓、武田百合子らの食描写は?第2章は、かぼちゃから弁当まで「台所で読む」。第3章は餃子や焼肉、うなぎなど食堂らしいメニューの本が並ぶ。第4章から第7章までは、カレー、お菓子やコーヒー、最後は酒本で締める。「食の本」フルコースをご堪能あれ。
目次 1 少し昔の食卓;2 台所で読む;3 食堂を読む;4 カレーを一皿;5 おやつの時間;6 コーヒーを一杯;7 飲みにいきましょう
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-43556-9   4-480-43556-5
書誌番号 1113648270
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113648270

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.0 一般書 利用可 - 2063954368 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2064002514 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2064503190 iLisvirtual