横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味見したい本
ちくま文庫
--
木村衣有子
/著 --
筑摩書房 -- 2018.12 -- 15cm -- 259p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味見したい本
シリーズ名
ちくま文庫
著者名等
木村衣有子
/著
出版
筑摩書房 2018.12
大きさ等
15cm 259p
分類
596.031
件名
食物-書目-解題
,
料理-書目-解題
内容
内容:『ロッパ食談 完全版』古川緑波. 『ロッパの悲食記』古川緑波. 『東京焼盡』内田百閒. 『最後の晩餐』開高健. 『犬が星見た ロシア旅行』武田百合子. 『かぼちゃを塩で煮る』牧野伊三夫. 『毎日のお味噌汁』平山由香. 『おべんと帖 百』伊藤まさこ. 『きのう何食べた?』よしながふみ. 『ダダダダ菜園記 明るい都市農業』伊藤礼. 『食卓一期一会』長田弘. 『佐野洋子の「なに食ってんだ」』佐野洋子. 『謎のアジア納豆 そして帰ってきた日本納豆』高野秀行. 『パンソロジー パンをめぐるはなし』池田浩明・編. 『ロングセラーパッケージ大全』日経デザイン・編. 『うなぎと日本人』日本ペンクラブ・編. 『外食2.0』君島佐和子. 『料理狂』木村俊介. 『さよなら未来 エディターズ・クロニクル2010-2017』若林恵. 『東京ひとり歩き ぼくの東京地図。』岡本仁. 『味の形』迫川尚子. 『京都の中華』姜尚美. 『焼肉大学』鄭大聲. 『茄子の輝き』滝口悠生. 『カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック』水野仁輔 ほか12編
内容紹介
古川緑波や武田百合子の食卓、居酒屋やお菓子とコーヒー…。内田百閒からよしながふみまで、読むだけで味わいが広がる食についての本38冊を読むエッセイ集。
要旨
読むだけで味わいが広がる食についての本38冊を読むエッセイ集。第1章は「少し前の食卓」。古川緑波、内田百〓、武田百合子らの食描写は?第2章は、かぼちゃから弁当まで「台所で読む」。第3章は餃子や焼肉、うなぎなど食堂らしいメニューの本が並ぶ。第4章から第7章までは、カレー、お菓子やコーヒー、最後は酒本で締める。「食の本」フルコースをご堪能あれ。
目次
1 少し昔の食卓;2 台所で読む;3 食堂を読む;4 カレーを一皿;5 おやつの時間;6 コーヒーを一杯;7 飲みにいきましょう
ISBN(13)、ISBN
978-4-480-43556-9 4-480-43556-5
書誌番号
1113648270
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113648270
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
文庫本
596.0
一般書
利用可
-
2063954368
栄
公開
Map
文庫本
596
一般書
利用可
-
2064002514
瀬谷
公開
Map
文庫本
596
一般書
利用可
-
2064503190
ページの先頭へ