「食」の図書館 --
エリザベス・タウンセンド /著, 元村まゆ /訳   -- 原書房 -- 2018.12 -- 20cm -- 187p

資料詳細

タイトル ロブスターの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 エリザベス・タウンセンド /著, 元村まゆ /訳  
出版 原書房 2018.12
大きさ等 20cm 187p
分類 664.76
件名 ロブスター-歴史
注記 原タイトル:Lobster
注記 文献あり
著者紹介 【エリザベス・タウンセンド】アメリカ、マサチューセッツ州コンコード在住。『ボストン・グローブ』紙、『ガストロノミカ』誌、『クォータリー・レビュー・オブ・ワイン』誌などの新聞や雑誌に、食べ物や旅行、ワインに関する記事を執筆している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 焼く、茹でる、スープ、刺身とさまざまに食べられるロブスター。ありふれたものから贅沢品へと評価が変わり、現在は人道的に息の根を止める方法が議論されている。人間の注目度にふりまわれるロブスターの運命を辿る。レシピ付き。
要旨 焼く、茹でる、スープ、刺身とさまざまに食べられるロブスター。ありふれたものから贅沢品へと評価が変わり、現在は人道的に息の根を止める方法が議論されている。人間の注目度にふりまわされるロブスターの運命を辿る。
目次 序章 ロブスターとは?;第1章 肥料から食卓へ;第2章 メインディッシュから大衆市場へ;第3章 脚光を浴びるロブスター;第4章 ロブスターをめぐる論争;第5章 人道的な殺し方と調理法;第6章 ロブスターの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05562-3   4-562-05562-6
書誌番号 1113649719
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113649719

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 664.7 一般書 利用可 - 2064084162 iLisvirtual
港南 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2064077662 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2064084219 iLisvirtual
公開 Map 664 一般書 利用可 - 2063989064 iLisvirtual