ご馳走の文化史 -- 生活文化史選書 --
松本仲子 /著   -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 21cm -- 263p

資料詳細

タイトル 日本食と出汁
副書名 ご馳走の文化史
シリーズ名 生活文化史選書
著者名等 松本仲子 /著  
出版 雄山閣 2018.12
大きさ等 21cm 263p
分類 383.81
件名 日本料理-歴史 , 出汁
注記 文献あり
著者紹介 1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。1999年より、聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師として「食文化特論」を担当して現在に至る。主要論文『大名の日常食 壬生藩主の御献立帳(文化二年)から』右田節子、湯川晴美共著/國學院大学栃木短期大學紀要第三五号(2001年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「ハレとケ」の献立と配膳などを文献から紐解き、日本食文化の成り立ちを解説。出汁への考え、取り方、利用方法などを振り返りながら、「日本の味」となった理由を明らかにする。日本食を実感できる「ご馳走の文化史」。
目次 「ハレ」の日の食事(そもそも「ハレ」とは;日本の饗宴のかたち;日本の饗宴の変化 ほか);「ケ」の献立―日本人の日常の食事(日常故に記録が少ない「ケ」の食事;大名の食事―『壬生藩主文化二年御献立帳』から;下級武士の食事 ほか);料理書にみる出汁の変遷(『正倉院文書』及び木簡;『延喜式』;『倭名類聚抄』 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-639-02617-4   4-639-02617-X
書誌番号 1113652235
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113652235

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