ヘレン・C・ブリティン /著, 小川昭子 /訳, 海輪由香子 /訳, 八坂ありさ /訳   -- 柊風舎 -- 2019.3 -- 22cm -- 533p

資料詳細

タイトル 国別世界食文化ハンドブック
著者名等 ヘレン・C・ブリティン /著, 小川昭子 /訳, 海輪由香子 /訳, 八坂ありさ /訳  
出版 柊風舎 2019.3
大きさ等 22cm 533p
分類 383.8
件名 食生活-便覧
注記 原タイトル:FOOD AND CULTURE AROUND THE WORLD HANDBOOK
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ヘレン・C・ブリティン】Helen C. Brittin テキサス工科大学栄養学名誉教授。博士。同大学で食文化の講座を創設し数千人の学生を指導する。国際家政学会会長歴任。アメリカ栄養士会特別研究員。アメリカ家族・消費者科学学会会員。肉類、食品の官能評価、ワイン、食物中の鉄分、食文化について100以上の論文や著書がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界の人々はどんなものを食べているのか?各国の民族、宗教、食文化への影響や、日常的な食事や特別な料理、ストリートフードなどを紹介する。異文化を理解するとともに、食料、栄養教育、保険、医療にも参考となる1冊。
要旨 世界195か国のそれぞれの食べ物と文化に関する具体的な情報を網羅。各国の地理、民族、宗教、食文化への影響や、典型的な料理、特別な食事、ストリートフードなどを紹介。
目次 アイスランド;アイルランド;アゼルバイジャン;アフガニスタン;アメリカ合衆国;アラブ首長国連邦;アルジェリア;アルゼンチン;アルバニア;アルメニア〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-86498-062-3   4-86498-062-4
書誌番号 1113670486
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113670486

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2065710580 iLisvirtual
鶴見 公開 Map カウンタ 383.8 一般書 利用可 - 2065101567 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065113093 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065090743 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065101559 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2067456931 iLisvirtual