西井香春 /著   -- 世界文化社 -- 2019.4 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 尼寺「三光院」の料理長が教えるはじめてのおそうざい精進
著者名等 西井香春 /著  
出版 世界文化社 2019.4
大きさ等 26cm 127p
分類 596.21
件名 精進料理
著者紹介 16歳で渡仏し、フランス家庭料理と製菓を学ぶ。フランス料理やハーブ料理の本も多数出版。1993年、日本料理の原点を究めるため、東京・武蔵小金井の尼寺「三光院」の住職・香栄禅尼に師事。現在、竹之御所流精進料理を同院で提供するかたわら、NHK学園で精進料理教室の講師を務めるなど、継承・普及に情熱を傾けている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 東京・小金井の尼寺「三光院」料理長が84品を紹介。作り方はとてもシンプルながら、見た目の美しさに加え、素材の持つ香りや食感、色合い、味わいを最大限に生かした季節感あふれるレシピばかり。
要旨 清らかにして、味わい深い和のヴィーガン料理。野菜や豆腐、大豆などを使いこなしたしみじみ美味しい84レシピ。
目次 第1章 まずは、作ってみたい!精進料理(おうちでできる精進のポイント;おいしいだしのとり方 ほか);第2章 「野菜」が主役(おなます;なすのお丸煮 ほか);第3章 「豆腐」が主役(しめ豆腐;蒸し豆腐 ほか);第4章 「豆」が主役(数珠玉揚げ;えんどう豆の葛とじ ほか);第5章 ご飯もの(おいしいご飯の炊き方;桜ご飯 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-19309-7   4-418-19309-X
書誌番号 1113681875
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113681875

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2069108574 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2064542683 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2064895420 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2064611499 iLisvirtual