Summer5月6月7月 --
清真知子 /〔著〕, 淡交社編集局 /編   -- 淡交社 -- 2019.5 -- 23cm -- 135p

資料詳細

タイトル 実用自分でつくる茶懐石 3
各巻タイトル Summer5月6月7月
著者名等 清真知子 /〔著〕, 淡交社編集局 /編  
出版 淡交社 2019.5
大きさ等 23cm 135p
分類 596.21
件名 懐石料理
著者紹介 【清真知子】1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に和菓子教室を開く。98年調理師免許を取得。2014年からは活動の拠点を明石市に移す。著書に『つくってみたい茶席の和菓子十二か月』(淡交社)他がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介。第3巻では、初夏を迎える5月から、水無月の祓え・暑気払いの趣向に合わせた6月、そして7月は朝茶事の趣向と、夏の茶懐石を掲載する。巻末に材料表と献立表を表記する。
要旨 これならつくれる。真知子先生の夏の茶懐石。
目次 5月 初風炉の趣向に合わせて(向付1 カツオたたき・洗い葱・おろし生姜;向付2 カツオたたき・サラダ仕立て;汁椀1 合わせ味噌仕立て・初茄子・むらめ・溶き辛子 ほか);6月 水無月の趣向に合わせて(向付1 アジ・一塩細造り;向付2 アジ細造り・合い混ぜ;汁椀1 合わせ味噌仕立て・冬瓜・蓴菜・溶き辛子 ほか);7月 朝茶事の趣向に合わせて(向付1 蒸しアワビ・おろし和え;向付2 芋茎・枝豆・干し椎茸・胡麻酢和え;汁椀1 赤味噌仕立て・はす芋・えごま ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04233-0   4-473-04233-2
書誌番号 1113686428
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113686428

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 791.8 一般書 利用可 - 2064637420 iLisvirtual