お菓子の由来と作り方 -- 増補改訂 --
羽根則子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2019.5 -- 21cm -- 303p

資料詳細

タイトル イギリス菓子図鑑
副書名 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選
版情報 増補改訂
著者名等 羽根則子 /著  
出版 誠文堂新光社 2019.5
大きさ等 21cm 303p
分類 596.6
件名 洋菓子-イギリス
注記 欧文タイトル:A COMPREHENSIVE GUIDE TO BRITISH BAKING AND PUDDINGS
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 イギリスの食研究家&フードダイレクター/編集者/ライター。出版編集プロダクション、広告制作会社勤務を経て、2000年渡英。2007年英国クッカリーコース修了。『ドイツパン大全』(誠文堂新光社刊)など手がけた書籍多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ビスケットやスコーンなど、日本でもなじみのあるものをはじめ、郷土菓子や伝統菓子、フェアリー・ケーキ(カップケーキ)まで。伝統からモダン、地方から家庭まで135種類を網羅した、イギリス菓子バイブル。読み物としても楽しめる1冊。
要旨 2015年発刊の『イギリス菓子図鑑』は104種類のイギリスで親しまれている菓子について、その由来や背景にあるストーリーをレシピとともに紹介した一冊。今やイギリス菓子のバイブルとされる。今回、この菓子を入れて欲しい、あの菓子を知りたい、の声に応え、新たに30以上のアイテムを追加。内容の見直しも図り、全135ものイギリス菓子を案内するのが本書である。おなじみのビスケットやスコーンをはじめ、郷土菓子や伝統菓子、21世紀に入って一大産業となったフェアリー・ケーキ(カップケーキ)など、それぞれの菓子のみならず、シュガークラフトやプディングの定義、フランスやアメリカなどほかの国との関連、昨今の食トレンドについても言及。過去から現在のシーンまでを紐解き、“イギリス菓子とはなんぞや”を多角的に理解できる、永久保存版。
目次 アップル・シャーロット;アップル・パイ;アークティック・ロール;ベイクウェル・タルト;バナナ・ブレッド;バンブリー・ケーキ;バノック;バノフィー・パイ;バラ・ブリス;バース・バン〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61971-1   4-416-61971-5
書誌番号 1113688001
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113688001

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