みんなが知りたいシリーズ --
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 /編   -- 成山堂書店 -- 2019.6 -- 19cm -- 188p

資料詳細

タイトル 発酵・醸造の疑問50
シリーズ名 みんなが知りたいシリーズ
著者名等 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 /編  
出版 成山堂書店 2019.6
大きさ等 19cm 188p
分類 588.51
件名 発酵 , 醸造
注記 索引あり
内容紹介 発酵と醸造の違いとは?お酒の味は何からくるのか?ワインの醸造に乳酸菌は役立っているの?うすくち醤油はこいくち醤油よりも塩分が高い?ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。
要旨 食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。
目次 1 微生物・菌一般(発酵と醸造の違いは何ですか?;「微生物」と「菌」って違うの? ほか);2 酒類(お酒ってどうやって出来るの?;お酒にはどんな種類があるの? ほか);3 味噌・醤油ほか(味噌と醤油は親戚なの?;酒造りで使われるコウジカビと味噌・醤油醸造で使われるコウジカビは違うものなの? ほか);4 食酢・納豆(お酢ってお酒から出来るって本当ですか?;「なれずし」と「にぎりずし」はどう違うのですか? ほか);5 環境浄化・エネルギー開発ほか(発酵・醸造工場排水がそのまま海、湖に流れたらどうなるの?対策はどうしたらいいの?;微生物が水素燃料を生産するのですか? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-98351-3   4-425-98351-3
書誌番号 1113698521
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113698521

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保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2064886285 iLisvirtual
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