故郷に愛され、発信するフランス料理店。素材・人・料理 --
音羽和紀 /著   -- 柴田書店 -- 2019.7 -- 28cm -- 399p

資料詳細

タイトル この地でフランス料理をつくり続けていく
副書名 故郷に愛され、発信するフランス料理店。素材・人・料理
著者名等 音羽和紀 /著  
出版 柴田書店 2019.7
大きさ等 28cm 399p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 索引あり
著者紹介 1947年栃木県生まれ。大学卒業後渡欧。日本人として初めてアラン・シャペルに師事。1981年。宇都宮市でレストラン「オーベルジュ」を創業。2007年に開店した「オトワレストラン」は2014年に世界的なホテル・レストラン組織ルレ・エ・シャトーに加盟認証を受ける。2016年農林水産省第七回料理マスターズ第一回シルバー賞など多数受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本人ではじめて師事したアラン・シャペルをはじめ、ヨーロッパの名シェフのもとで修業を積み、帰国後、生まれ故郷である栃木県宇都宮市にフランス料理店を開いた音羽シェフ。地元で長く愛されるための店づくり、考え方を、200余品の料理とともに伝える。
要旨 人とつながり、土地とつながり、家族とつながり。故郷の人々に愛されながら、世界とつながることもできる。そんな幸せなレストランのひとつのかたち。
目次 思いを形に(憧れのはじまり;伊達鶏白レバーのフラン、オマールのムースリーヌ ほか);素材と料理 春・夏(伊達鶏のクネル、味噌風味のオランデーズソース;仔羊もも肉と葉玉ネギのブレゼ ほか);素材と料理 秋・冬(落花生のタルト 今牧場のウオッシュチーズ“りんどう”;赤ピーマンとナッツのムース、ロメスコ風 ほか);つながる(福島県(伊達鶏);宮城県(牡蛎) ほか);つなぐ(地元のためにできること;軸を作るもの ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06300-0   4-388-06300-2
書誌番号 1113702947
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113702947

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