決定版 --
藤谷順子 /監修   -- 講談社 -- 2019.7 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル かむ・飲み込むが難しい人のごはん
副書名 決定版
著者名等 藤谷順子 /監修  
出版 講談社 2019.7
大きさ等 26cm 127p
分類 493.73
件名 嚥下障害-食餌療法
注記 「嚥下調整食学会分類2013」の新コード分類に対応
著者紹介 医学博士。国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科医長。昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、昭和64年よりリハビリテーション科医師となる。東京大学医学部付属病院リハビリテーション、国立療養所東京病院、埼玉医科大学、東京都リハビリテーション病院、東大病院、東京都リハビリテーション病院を経て、2002年7月1日より、国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、日本リハビリテーション医学会評議員、社会保険員、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会監事、学会誌編集委員を務める。著書に2011年刊行『テクニック図解 かむ・飲み込むが難しい人の食事』(講談社)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 リハビリ専門医と嚥下食のプロがタッグを組んだレシピ本。少量でも高栄養でおいしい食事を実現。詳細手順写真つきでわかりやすい。全・新レシピ102品収録。
要旨 本書のレシピは2年半試行錯誤を繰り返しいままでにない嚥下食レシピが誕生しました!
目次 軽度コード4~重度コード2‐1学会分類コード別調理の工夫(学会分類コード別食事対応法;学会分類コード別嚥下調整食サンプル;誤嚥しやすい食品;嚥下食に向いていないメニュー例;嚥下食をかんたんにおいしく作るコツ ほか);嚥下段階別食材別調理テクニック(だし汁、あん、たれ;卵;加熱野菜のムース;生野菜のフレッシュムース;肉のムース ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-516547-8   4-06-516547-4
書誌番号 1113704315
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113704315

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.73 一般書 利用可 - 2064960949 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2065101303 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2064938722 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2072141566 iLisvirtual
公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2064960361 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2064910313 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2064938730 iLisvirtual
公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2076378129 iLisvirtual
公開 Map 493.7 一般書 利用可 - 2064976837 iLisvirtual