生物ミステリー --
土屋健 /著, 黒丸 /絵, 松郷庵甚五郎二代目 /料理監修, 古生物食堂研究者チーム /生物監修   -- 技術評論社 -- 2019.9 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 古生物食堂
シリーズ名 生物ミステリー
著者名等 土屋健 /著, 黒丸 /絵, 松郷庵甚五郎二代目 /料理監修, 古生物食堂研究者チーム /生物監修  
出版 技術評論社 2019.9
大きさ等 21cm 223p
分類 457.8
件名 古生動物学 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 【土屋健】オフィス ジオパレオント代表。サイエンスライター。埼玉県生まれ。金沢大学大学院自然科学研究科で修士号を取得(専門は地質学、古生物学)。その後、科学雑誌『Newton』の編集記者、部長代理を経て独立し、現職。雑誌等への寄稿、著作多数。『リアルサイズ古生物図鑑 古生代編』で「埼玉県の高校図書館司書が選ぶイチオシ本2018」第1位などを受賞。2019年、サイエンスライターとして初めて日本古生物学会貢献賞を受賞。近著に『リアルサイズ古生物図鑑 中生代編』(技術評論社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「古生物って、意外と美味しいんじゃない?」。そんな憧れが実現するお店、それが“古生物食堂”。この食堂には、古生物が日々持ち込まれる…。科学的な裏付けをもとに「味」という側面から古生物を多角的に考察する1冊。
要旨 あの古生物の味をひたすら追求してみました!「アワーズ」(少年画報社)人気連載「絶滅酒場」とのまさかのコラボ。
目次 古生代編(アノマロカリスしんじょう揚げの甘酢飴かけ&みそディップとフィンの素揚げ;アグノスタスのお好み焼き風とオレノイデスのみそソース;ピカイアの和風オムレツ ほか);中生代編(ショニサウルスの塩麹竜田揚げ;シノオルニトミムスの砂肝アヒージョ;エラスモサウルスのネックのスープ ほか);新生代編(ガストルニスの天つゆ仕立て;アンビュロケタスのバジルソースかけ;ペゾシーレンのスペアリブラーメン ほか);古生物食堂勝手口(もっと詳しく知りたい読者のための参考資料)
ISBN(13)、ISBN 978-4-297-10819-9   4-297-10819-4
書誌番号 1113715363
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113715363

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 457.8 一般書 利用可 - 2065241040 iLisvirtual
公開 Map 457 一般書 利用可 - 2065276600 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 457 一般書 利用可 - 2065104841 iLisvirtual