再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ -- 最新版 -- 再発しないがんレシピ --
齋藤典男 /監修, 吉野孝之 /監修, 落合由美 /監修, 加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2019.9 -- 24cm -- 147p

資料詳細

タイトル 腸を切った人を元気いっぱいにする食事170
副書名 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ
版情報 最新版
シリーズ名 再発しないがんレシピ
著者名等 齋藤典男 /監修, 吉野孝之 /監修, 落合由美 /監修, 加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2019.9
大きさ等 24cm 147p
分類 493.465
件名 大腸癌-食餌療法
注記 初版:主婦の友インフォス情報社 2012年刊
注記 索引あり
著者紹介 【齋藤典男】医療法人社団 福生会 斎藤労災病院副院長。元独立行政法人 国立がん研究センター東病院 消化管腫瘍科下部消化管外科長。医学博士。1976年、千葉大学医学部卒業、千葉大学医学部学附属病院第一外科入局。2015年4月より現職。専門は、大腸・骨盤内悪性腫瘍の外科。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 腸の手術後の体をいたわるレシピとわかりやすい最新医学解説を掲載。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイス。病気の再発を防ぎ、心身ともに元気を取り戻せるようサポートする。
要旨 大腸がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスします。食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、さらに専門医による大腸がんの最新治療、抗がん剤治療についてもわかりやすく解説しています。
目次 手術後の胃腸を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後の食材の選び方 ほか);おいしい、おなかにやさしい、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;回復期で自分の食べ方を身につけた人のこれからのメニュー);病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(大腸がんとは?―これだけは知っておきたい大腸がんの正しい知識;大腸がんの治療法―大腸がんの基本的な治療は手術療法と化学療法;結腸がん・直腸がんの手術1―早期の大腸がんは、内視鏡治療で切除する ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-437493-9   4-07-437493-5
書誌番号 1113717064
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113717064

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