横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
まるごとわかるタマゴ読本
渡邊乾二
/著 --
農山漁村文化協会 -- 2019.8 -- 21cm -- 205p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
まるごとわかるタマゴ読本
著者名等
渡邊乾二
/著
出版
農山漁村文化協会 2019.8
大きさ等
21cm 205p
分類
648.3
件名
鶏卵
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1937年、京都市生まれ。東北大学大学院農学研究科博士課程中退。岐阜大学名誉教授。農学博士。タマゴ科学研究会理事。著書に『食卵の科学と機能――発展的利用とその課題』(編著、アイケイコーポレーション)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本人はなぜ卵かけごはんが好きなのか?卵は1日何個まで食べて大丈夫なのか?卵と鶏の歴史や食文化から、栄養・健康機能、調理素材としての特性、未来のタマゴまで、最新の知見をもとに、卵のすべてをわかりやすく解説する。
要旨
日本人はなぜ卵かけごはんが好きなのか?卵は1日何個まで食べて大丈夫なのか?卵と鶏の歴史や食文化から、栄養・健康機能、調理素材としての特性、未来のタマゴまで、最新の知見をもとに、卵のすべてをわかりやすく解説する。
目次
第1章 日本人はなぜ卵かけごはんが好きなのか?―食卓からみた卵(生卵食は江戸時代に始まった;生卵の食文化はどこから来た? ほか);第2章 生命を育み、社会を動かす卵―歴史からみた卵(野鶏から「エッグ・マシン」としての鶏へ;日本の「エッグ・マシン」はどこから ほか);第3章 長生きの人たちが毎日食べている卵―栄養・健康機能からみた卵(いまも誤解されている卵黄コレステロール;長寿・健康食としての卵 ほか);第4章 七変化する卵―素材性からみた卵(卵の調理品と菓子類の歩み;変幻自在な卵を操る技術 ほか);第5章 未来へつなぐ卵食文化―将来性からみた卵(卵が世界を救う本当の理由;日本における卵の生産に必要なこと ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-540-18158-0 4-540-18158-0
書誌番号
1113717953
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113717953
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
11
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
648.3
一般書
利用可
-
2065198560
鶴見
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065226513
神奈川
公開
648
一般書
貸出中
-
2065204293
中
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065230189
保土ケ谷
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065198641
旭
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065142344
磯子
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065246468
金沢
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065231282
栄
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065198650
泉
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065255564
瀬谷
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2065307475
ページの先頭へ