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1 件中、 1 件目
【図書】
「食品の科学」が一冊でまるごとわかる
齋藤勝裕
/著 --
ベレ出版 -- 2019.9 -- 21cm -- 275p
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資料詳細
タイトル
「食品の科学」が一冊でまるごとわかる
著者名等
齋藤勝裕
/著
出版
ベレ出版 2019.9
大きさ等
21cm 275p
分類
498.5
件名
食品
,
食品化学
注記
索引あり
著者紹介
1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学。主な著書として、「絶対わかる化学シリーズ」全18冊(講談社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
毎日、私たちが食べているものは、どのような成分で出来ているのか。なぜ美味しいのか。食べるとどのような作用をもたらすのか。すべての食材に含まれる「水」の説明からはじまり、さまざまな食品にまつわる科学について、易しく解説した入門書。
要旨
毎日、私たちが食べているものは、どのような成分でできているのか。なぜ美味しいのか。食べるとどのような作用をもたらすのか。科目の目で、総合的にやさしく解説。
目次
第1章 食品の基本、それは「水」です。;第2章 肉類はタンパク質の宝庫だ!;第3章 魚介類は高タンパク、低カロリー、低脂肪の健康食材;第4章 油脂が健全な体をつくっている!;第5章 穀物で知る「炭水化物」の世界;第6章 野菜と果実の特色はなにか?;第7章 調味料は「5つの味」と「発酵」で考える;第8章 ミルクとタマゴは完全栄養食;第9章 パン・麺を「グルテン」の視点から見てみよう!;第10章 お菓子・嗜好品が食事に花を添える;第11章 改質された食品を科学する
ISBN(13)、ISBN
978-4-86064-593-9 4-86064-593-6
書誌番号
1113720631
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113720631
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所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
498
一般書
利用可
-
2065156612
都筑
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2065254312
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