齋藤勝裕 /著   -- ベレ出版 -- 2019.9 -- 21cm -- 275p

資料詳細

タイトル 「食品の科学」が一冊でまるごとわかる
著者名等 齋藤勝裕 /著  
出版 ベレ出版 2019.9
大きさ等 21cm 275p
分類 498.5
件名 食品 , 食品化学
注記 索引あり
著者紹介 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学。主な著書として、「絶対わかる化学シリーズ」全18冊(講談社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 毎日、私たちが食べているものは、どのような成分で出来ているのか。なぜ美味しいのか。食べるとどのような作用をもたらすのか。すべての食材に含まれる「水」の説明からはじまり、さまざまな食品にまつわる科学について、易しく解説した入門書。
要旨 毎日、私たちが食べているものは、どのような成分でできているのか。なぜ美味しいのか。食べるとどのような作用をもたらすのか。科目の目で、総合的にやさしく解説。
目次 第1章 食品の基本、それは「水」です。;第2章 肉類はタンパク質の宝庫だ!;第3章 魚介類は高タンパク、低カロリー、低脂肪の健康食材;第4章 油脂が健全な体をつくっている!;第5章 穀物で知る「炭水化物」の世界;第6章 野菜と果実の特色はなにか?;第7章 調味料は「5つの味」と「発酵」で考える;第8章 ミルクとタマゴは完全栄養食;第9章 パン・麺を「グルテン」の視点から見てみよう!;第10章 お菓子・嗜好品が食事に花を添える;第11章 改質された食品を科学する
ISBN(13)、ISBN 978-4-86064-593-9   4-86064-593-6
書誌番号 1113720631
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113720631

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498 一般書 利用可 - 2065156612 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2065254312 iLisvirtual