第3版 --
立屋敷哲 /著   -- 丸善出版 -- 2019.9 -- 26cm -- 256p

資料詳細

タイトル 生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
版情報 第3版
著者名等 立屋敷哲 /著  
出版 丸善出版 2019.9
大きさ等 26cm 256p
分類 437
件名 有機化学
注記 初版のタイトル等:生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎(丸善 2002年刊)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 女子栄養大学名誉教授。1949年福岡県大牟田市生。1973年名古屋大学大学院理学研究科修士課程修了。研究分野:無機錯体化学、無機光化学、無機溶液化学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 有機化学を基礎から理解し、納得して身につけ使えるようになること・「もの」を知って理解すること・なぜそうなるかにこだわって学ぶことを目標にまとめています。30年以上有機化学を教え、学生さんたちと向かい合ってきた著者が、ブラッシュアップを重ねに重ねた改訂版。有機化学に関心をもち、理解しようというやる気をもってもらうこと、学習に取り組みやすくすること、ちょっとした疑問も見過ごさずに答えること、正しく丁寧に伝えること、初学者もきちんと理解できるようにすること、を第一に考えて考え抜き、工夫を凝らして解説しています。
目次 序章 好奇心を取り戻そう;1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体;2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane);3章 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること;4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体;5章 不飽和有機化合物;6章 芳香族炭化水素とその化合物;7章 生体物質とのつながり;8章 原子構造と化学結合;付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで;付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-30415-0   4-621-30415-1
書誌番号 1113724558
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113724558

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 437 一般書 利用可 - 2065258016 iLisvirtual
港北 公開 Map 437 一般書 利用可 - 2065336041 iLisvirtual