木の実と調理道具 --
名久井文明 /著   -- 吉川弘文館 -- 2019.10 -- 22cm -- 162p

資料詳細

タイトル 食べ物の民俗考古学
副書名 木の実と調理道具
著者名等 名久井文明 /著  
出版 吉川弘文館 2019.10
大きさ等 22cm 162p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史-原始時代 , 縄文式文化時代
著者紹介 1942年 東京都に生まれる。1965年 國學院大學文学部史学科卒業。現在 物質文化研究所一芦舎代表。主要著書『九十歳 岩泉市太郎翁の技術』(一芦舎、1995年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器や「あく抜き」、初期の木製甑の使い方など、縄文時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用してきたのか。出土遺物が形成された背景を、全国各地に残る民俗事例を参照して追究する。
要旨 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器や「あく抜き」、初期の木製甑の使い方など、縄紋時代以降の人びとは食べ物をどのように処理し、利用してきたのか。出土遺物が形成された背景を、これまでの考古学が研究対象にしてこなかった全国各地に残る民俗事例を参照して追究する。生活道具をテーマにした姉妹篇とともに、「民俗考古学」の地平を広げる。
目次 第1章 食料の乾燥処理、備蓄;第2章 木の実を搗いた「搗き台石」;第3章 硬い木の実や種を割った石器;第4章 「あく」抜き技術の開発史―試論;第5章 甑以後のこと;終章 民俗考古学的研究方法
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-08204-4   4-642-08204-2
書誌番号 1113726819
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113726819

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/528 一般書 利用可 - 2065292699 iLisvirtual