ひとりひと月9000円 --
魚柄仁之助 /著   -- 飛鳥新社 -- 2019.10 -- 15cm -- 413p

資料詳細

タイトル うおつか流台所リストラ術
副書名 ひとりひと月9000円 文庫版
著者名等 魚柄仁之助 /著  
出版 飛鳥新社 2019.10
大きさ等 15cm 413p
分類 596
件名 料理
注記 「うおつか流台所リストラ術」(農山漁村文化協会 1994年刊)と「うおつか流清貧の食卓」(農山漁村文化協会 1994年刊)の改題、再編集・改稿、合本
内容紹介 鍋の二段活用。皮も骨も芯も使ってゴミも出ない。前の晩にチョチョイとつけとくから、ホンの少しでダシが効く…。目からウロコの台所の知恵。著者が赤貧とともにひねり出したヘンチクリンなのに大真っ当な節約術の数々を発表した名著、待望の文庫化。
要旨 健康美食の基本技術。何をどう食べればよいか、食生活改善30年継続の実績!身近な食材だけを無駄なく食べつくす、家庭料理の極意。
目次 1章 全体設計篇―無理なくおいしく質を高める、食卓の「構え」;2章 主食と基本のだし篇―穀物礼賛・乾物開眼;3章 魚料理編―美味しい安魚で味覚を呼び戻す;4章 肉料理・油脂編―こうすれば太りようがない;5章 発想転換篇―普通のメニューも常識外れの「変な発想」で安価に;6章 常備菜と調味料編―乾物をじょうずに使って健康に;7章 食の基軸をつくる養生訓―楽しいリストラと健康美食のすすめ
ISBN(13)、ISBN 978-4-86410-712-9   4-86410-712-2
書誌番号 1113729705
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113729705

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 文庫本 596 一般書 貸出中 - 2065579939 iLisvirtual