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【図書】
加工食品の危ないカラクリ
郡司和夫
/著 --
宝島社 -- 2019.10 -- 21cm -- 126p
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資料詳細
タイトル
加工食品の危ないカラクリ
著者名等
郡司和夫
/著
出版
宝島社 2019.10
大きさ等
21cm 126p
分類
498.54
件名
食品安全-日本
,
食品添加物
著者紹介
1949年東京都生まれ。法政大学卒業後、出版社編集部長を経て1980年よりフリージャーナリスト。主な著書に『食品のカラクリ』(宝島社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
年々進化する加工食品の世界。味覚や食感をコントロールする最新の食品技術によって演出される「マジック」を解き明かす。価格変動リスクに対応する技術、代替食品を本物に限りなく近づける食品添加物…。業界人だけが知る驚異の「フードマジック」最新事情。
要旨
食品添加物のデパート「食パン」、缶詰のサケのほとんどはカラフトマス、クリスマスケーキの製造日は3ヵ月前、加工肉製品の「茶色」はカラメル色素、あなたは知らない「超加工食品」の秘密。
目次
1章 秘密(クリスマスケーキ―1日で大量出荷されるケーキは「秋」に作られて冷凍保存;マグロ―安価な「ネギトロ」の原料になる「ホソカツオ」や「ガストロ」 ほか);2章 正体(タピオカ―主成分は炭水化物で高いカロリー 着色料にカラメルやイカスミも;フェイクミート―欧米で急拡大するフェイクミート 主な原料は大豆やエンドウ豆 ほか);3章 超技術(プロトン凍結食品―冷凍とは思えない冷凍食品が出現 食感と鮮度を保つプロトン凍結;フリーズドライ食品―急拡大するフリーズドライ市場 油分の多いメニューも可能に ほか);4章 添加物(醤油―「子ども科学電話相談」でバレた醤油の添加物「酢酸ナトリウム」;人工甘味料―甘さは「砂糖の数万倍」!だが人体への影響は未知数 ほか);5章 謎(コンビーフ―空気を抜くために開発された「台形」巻き取り式の缶詰;アイスクリーム―賞味期限の表示がない食品の1つ「品質劣化」は本当にないのか ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8002-9926-0 4-8002-9926-8
書誌番号
1113730122
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113730122
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.54
一般書
利用可
-
2065561169
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