金新 /著, 國久健太 /訳   -- 浙江出版集団東京 -- 2019.12 -- 21cm -- 254p

資料詳細

タイトル 中国飲食故事
著者名等 金新 /著, 國久健太 /訳  
出版 浙江出版集団東京 2019.12
大きさ等 21cm 254p
分類 383.822
件名 食生活-中国-歴史 , 中華料理-歴史
著者紹介 【金新】中学高級教師、作家。抗州師範大学『語文新圃』の執行主編を務め、文化・教育関連書籍を数十冊出版(『華夏蒙学趣読注音絵画本』『中華経典誦読』など)。『南方週末』などの数十の雑誌にて発表した文章は、千編を超える。これらの文章は『中国雑文年選』『中国雑文精選』に収められ、『人民日報』『聨合早報』『文摘周報』『青年博覧』など多数の定期刊行物にも掲載されている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 文章で残された話や言い伝えに沿って、中華の名料理の生まれたきっかけ、材料、歴史背景などを紹介。全五章34編で構成し、第一章 名菜、第二章 食材、第三章 小吃、第四章 酒茶、第五章 雑録として、飲食文化を多彩な角度から解説する。
要旨 悠久の歴史を持ち、精緻で多彩な中華の飲食文化は、世界でも高い名声を得ている。本書は書籍に残された話や言い伝えに沿って、名料理の生まれたきっかけ、材料、歴史背景などを紹介、中国伝統の飲食文化の魅力を伝える。
目次 第1章 名菜「東西南北名菜千秋」中国各地の名物料理とその逸話(徐珂と「八大料理」;鄭板橋と「〓坊朝天鍋」 ほか);第2章 食材「七滋八味食材為先」多彩な味作りは食材選びから(李蓮英と「猪〓」;始皇帝と「泡菜」 ほか);第3章 小吃「官礼嘉湖小吃應時」軽食は官礼と季節に合わせて(呉曾と「点心」;東方朔と「元宵」 ほか);第4章 酒茶「品味飲趣酒茶莫属」飲む楽しみは酒と茶にあり(杜康と「酒文化」;李白と「黄酒」 ほか);第5章 雑録「勝友高朋雑薈見長」優れた友らの食文化への貢献(阮元と「満漢全席」;譚宗浚と「高湯」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-909115-17-1   4-909115-17-X
書誌番号 1113745618
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113745618

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