カビ・麹・酒の系譜 -- 新版 --
上田誠之助 /著   -- 八坂書房 -- 2020.1 -- 20cm -- 194p

資料詳細

タイトル 日本酒の起源
副書名 カビ・麹・酒の系譜
版情報 新版
著者名等 上田誠之助 /著  
出版 八坂書房 2020.1
大きさ等 20cm 194p
分類 588.52
件名 清酒-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1921年生まれ。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。1967年から九州大学農学部教授を務め、1985年退官。九州大学名誉教授。同年から熊本工業大学教授を務め、1998年退任。熊本工業大学名誉教授。2011年没。専門 応用微生物学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本酒は蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る。この独特の酒造りは、どのようにして生まれてきたか?口噛み酒や、神社に残る御神酒など、古代の酒造りを実際に試しながら、日本酒の起源を探る。
要旨 日本酒は蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る。この独特の酒造りは、どのようにして生まれてきたか?口噛み酒や、神社に残る御神酒など、古代の酒造りを実際に試しながら、日本酒の起源を探る!
目次 第1章 日本民族の成立と稲作の渡来;第2章 古代の神酒;第3章 琉球弧と神酒;第4章 しとぎと神酒;第5章 蘖と餅麹;第6章 餅麹による麹酒づくり;第7章 世界各地のカビ酒とその起源;おわりに 日本民族の成立と稲作の渡来
ISBN(13)、ISBN 978-4-89694-269-9   4-89694-269-8
書誌番号 1113756039
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113756039

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中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2065834904 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2066130919 iLisvirtual