味覚とすこやかな体を育てる --
伏木暢顕 /著   -- 小学館 -- 2020.2 -- 21cm -- 79p

資料詳細

タイトル 子どもも喜ぶ10分出汁ごはん
副書名 味覚とすこやかな体を育てる
著者名等 伏木暢顕 /著  
出版 小学館 2020.2
大きさ等 21cm 79p
分類 596
件名 料理 , 出汁
著者紹介 発酵料理人。日本の発酵食文化伝承人。1975年、東京生まれ。発酵教室の講師としても活動。2019年8月、兵庫・姫路に和食料理店「発酵ふしき 潺々と」をオープン。著書に『こうじ甘酒レシピ 作りおき』(小学館)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 幼いうちに出汁のうま味を日常的に摂取した舌は、一生モノ。手に入れれば、大人になってジャンクフードに親しんでも軌道修正ができる…。出汁が味つけの決め手のレシピ本。和食だけでなく、コロッケやチキン、ポテサラなど、子どもが大好きな洋食も登場。
要旨 幼いうちに出汁のうま味を日常的に摂取した舌は、一生モノ。一生モノを手に入れれば、大人になってからジャンクフードに親しんでも軌道修正ができる。忙しいママでも、めんどくさがりなママでも気負うことなく“ちゃんと”作れる出汁―『10分出汁』は、そんな思いから生まれました。この本の料理の味の決め手はすべてこの『10分出汁』です。
目次 1 主役のおかず(出汁煮込みハンバーグ;出汁しみしみコロッケ;香る豆苗炒め ほか);2 ごはん・めん(出汁スープカレー;ギュッと出汁を吸い込みパスタ;ボロネーゼソースのパスタ ほか);3 汁もの(青さのみそ汁;小松菜のみそ汁;豆腐のみそ汁 ほか);その出汁がら昆布もひと品に!
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-310644-3   4-09-310644-4
書誌番号 1113760594
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113760594

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2065900478 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066155300 iLisvirtual