茶葉の見極めとペアリング --
内田智子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2020.3 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル トップブレンダーが教える紅茶の流儀
副書名 茶葉の見極めとペアリング
著者名等 内田智子 /著  
出版 誠文堂新光社 2020.3
大きさ等 26cm 175p
分類 596.7
件名 紅茶 , 料理
著者紹介 福岡県生まれ。スリランカ在住時にプランテーション事業に携わり、心からおいしいと思える紅茶に出合う。ISOに基づくテイスティング技術を身につけ、コロンボオークションなどで紅茶を買い付けてブレンドし均一な商品を作る技術を生かし、複数の会社のOEM・商品開発を手がける。2000年からは沖縄で国産紅茶品種による紅茶生産プロジェクトをスタート。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 スリランカ、沖縄で習得した栽培~ブレンドまでの紅茶の製法から、飲むだけで茶葉の産地、栽培された標高、雨量までわかるというテイスティングの奥義、さらに料理とのマリアージュなどなど、惜しげもなく盛り込んだ、新しい時代の紅茶指南書。
要旨 ノンアルコール・ブームの今、紅茶はワイングラスで料理とともに楽しむものになりました。紅茶と料理のペアリングでは、味の数値化による考察で完璧なマッチングを実証。オリジナルの手法による「紅茶テイスティング」も必見です。
目次 1 品質を見分ける;2 紅茶が出来るまで;3 おいしい紅茶のいれ方;4 テイスティング技術;5 紅茶のあるテーブルの風景;6 紅茶の導入例;7 沖縄での紅茶作り
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61919-3   4-416-61919-7
書誌番号 1113768515
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113768515

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2066155350 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2066169629 iLisvirtual