食の本場、フランス・ニースでも大活躍のシェフが日本の食生活に警鐘を鳴らす! --
松嶋啓介 /著   -- 主婦の友社 -- 2020.5 -- 19cm -- 135p

資料詳細

タイトル 最強「塩なし」料理理論
副書名 食の本場、フランス・ニースでも大活躍のシェフが日本の食生活に警鐘を鳴らす!
著者名等 松嶋啓介 /著  
出版 主婦の友社 2020.5
大きさ等 19cm 135p
分類 596
件名 料理 , しお , 食生活
著者紹介 1977年福岡生まれ。“KEISUKE MATSUSHIMA”オーナーシェフ。フランス芸術文化勲章、農事功労章シュバリエ。20歳で渡仏。2002年、25歳で南仏ニースに、日本人初のオーナーレストラン“Kei’s passion”をオープン。外国人シェフ最年少の28歳でミシュランガイドの星を獲得。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 塩がなくても、おいしく食べるにはどうしたらいいか。フレンチシェフが、現在の日本人の食生活に警鐘を鳴らし、塩を使わず、うま味を引き出す効用を解説。素材の味と栄養を120%引き出す塩なしレシピつき。
要旨 体がみるみる目覚める!調味料に頼らない!素材の味と栄養を120%引き出す。松嶋啓介シェフ直伝。「うま味」たっぷり、だけど塩なしレシピ付き。
目次 1 もう調味料に頼らない―人生100年時代の正しい食べ方(「塩なし料理はおいしくない」と思っているあなたへ;人はなぜ「塩」を求めるのか? ほか);2 塩なし料理の強い味方…「うま味」を味方につけよう(「うま味」と「おいしさ」は同じ?;人が最初に知る味…それが「うま味」 ほか);3 五感を使っておいしく味わう味覚レッスン(味わい革命―身体全部で味わうと、もっとおいしい!;あなたの舌は大丈夫?まずは「味覚チェック」から ほか);4 いまさら聞けない食の非常識、料理の新常識(日本は美食の国?;日本食って、本当にヘルシー? ほか);5 いますぐ食べたい!おいしい塩なし絶品レシピ(特製Kチャップ;松嶋啓介『本当の「ラタトゥイユ」』 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-442459-7   4-07-442459-2
書誌番号 1113777315
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113777315

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066351834 iLisvirtual
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