スパイス&ハーブ検定1級・2級・3級公式テキスト -- 最新版 --
主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2020.5 -- 21cm -- 147p

資料詳細

タイトル スパイス&ハーブの使いこなし事典
副書名 スパイス&ハーブ検定1級・2級・3級公式テキスト 予想問題つき 毎日の暮らしに役立つ80種の基本と楽しみ方
版情報 最新版
著者名等 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2020.5
大きさ等 21cm 147p
分類 588.7
件名 香辛料 , ハーブ
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 家庭でもスパイス料理とハーブを楽しみたい人のための入門書。全80種の基礎知識と使いこなし術を紹介。歴史、主な働き、使うタイミングと使用量、世界の食文化との関わり、料理レシピ、アロマテラピーやクラフト作り、ハーブの栽培などを掲載する。
要旨 食の多様化が進んだり、健康への関心が高まるなか、スパイスやハーブが毎日の食卓に登場する機会が多くなりました。本書はスパイス&ハーブの詳しくて、わかりやすい入門書です。全80種のスパイス&ハーブのプロフィールと使い方、また、スパイス&ハーブのプロフィールと使い方、また、スパイス&ハーブの歴史とのつながり、世界の食文化とのかかわり、料理レシピ、手作り調味料やハーブティーのレシピ、暮らしの中での役立て方、ハーブの栽培方法、と盛りだくさん。公益財団法人山崎香辛料振興財団主催の『スパイス&ハーブ検定』の公式テキストとしても使えます。
目次 序章 スパイス&ハーブの歴史と基礎知識(スパイス&ハーブの基本を知っておこう スパイス&ハーブの歴史;これだけは知っておきたい スパイス&ハーブの基礎知識);第1章 料理とスパイス&ハーブ(覚えておきたい スパイス&ハーブの基本的な使い方;さまざまな国の食文化を知る 世界のスパイス&ハーブ料理とドリンク;おうちで作れるスパイス&ハーブのおもてなし料理;自分だけの味を楽しむ スパイス&ハーブで手作り調味料);第2章 スパイス&ハーブ図鑑(アニス;オールスパイス ほか);第3章 暮らしの中で楽しむ・役立てるスパイス&ハーブ(好みで楽しむハーブティー;ヘルス&ビューティに生かすスパイス&ハーブ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-442442-9   4-07-442442-8
書誌番号 1113780348
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113780348

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2066281682 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066269798 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2066278533 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066143212 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066269780 iLisvirtual