手島純也 /著   -- 柴田書店 -- 2020.6 -- 27cm -- 201p

資料詳細

タイトル フランス料理王道探求
著者名等 手島純也 /著  
出版 柴田書店 2020.6
大きさ等 27cm 201p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 欧文タイトル:MA CUISINE FRANCAISE CLASSIQUE
著者紹介 1975年山梨県生まれ。地元のレストランで修行を始める。2002年に渡仏、パリの「ステラマリス」に入店し、吉野建氏に師事する。2007年2月に帰国、芝パークホテル「レストラン タテル ヨシノ芝」料理長に就任。同9月に和歌山「オテル・ド・ヨシノ」料理長に就く。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「攻める古典料理人」として知られる著者が、フランス料理が目指してきた味とは何か。現代にふさわしい継承のかたち、更新の方法とは…をテーマに、45皿を紹介。各料理の背景とともに、古典料理ならではの構造、それを支える技術の意味とポイントを解説。
目次 フランス料理の遺産を継承する(パテ・アンクルート;ペルドロのシャルトリューズ風 ほか);ソースのこと(ブレス鶏のガランティーヌ仕立て、ソース・アルブフェラ;ヒラスズキのポワレ、デュグレレ風 ほか);コンソメのこと(ジビエのコンソメ;スープ・ド・ポワソン・クラリフィエ ほか);季節感のこと(マダイのマリネ、和歌山産の柑橘いろいろ;サワラのフュメ・グリエ ほか);キュイッソンのこと(仔牛の骨付き背肉のロティ;仔鳩のブロシェット風グリエ ほか);これからの料理のこと
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06323-9   4-388-06323-1
書誌番号 1113787027
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113787027

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