後世に伝えたい食べ物 --
辰巳芳子 /著   -- NHK出版 -- 2020.7 -- 27cm -- 127p

資料詳細

タイトル 辰巳芳子ご飯と汁物
副書名 後世に伝えたい食べ物
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 NHK出版 2020.7
大きさ等 27cm 127p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理研究家、エッセイスト。1924年生まれ。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰し、高齢者や病気の方へ提供できるよう指導している。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に『辰巳芳子の旬を味わう ―いのちを養う家庭料理』(NHK出版)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 95歳の著者が日本のために思いを託す、ご飯と汁物。4月は胚芽米ご飯とあさりのみそ汁、5月はたけのこご飯と鶏のすっぽん仕立て、6月は梅干しご飯とえんどうのけんちん汁など、季節ごとに食べたいご飯と汁物を紹介する。
要旨 95歳を過ぎてなお、日本の食を考える。
目次 第1章 四~六月(胚芽ご飯;あさりのみそ汁 ほか);第2章 七~九月(青じそのおむすび;焼きみそ ほか);第3章 十~十二月(かやくご飯;天ぷらのみそ汁 ほか);第4章 一~三月(七草がゆ;ゆり根がゆ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033310-5   4-14-033310-3
書誌番号 1113797920
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113797920

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2068995925 iLisvirtual
港南 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2067184940 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2067184958 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2067340577 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066504215 iLisvirtual
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2067181916 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2074223403 iLisvirtual