前橋健二 /著, あまこようこ /著   -- アスコム -- 2020.8 -- 21cm -- 125p

資料詳細

タイトル 砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案
著者名等 前橋健二 /著, あまこようこ /著  
出版 アスコム 2020.8
大きさ等 21cm 125p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , コウジカビ , 料理
著者紹介 【前橋健二】東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。1969年生まれ、長野県出身。1998年、東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得満期退学。博士(農芸化学)。同大学応用生物科学部醸造科学科助手、講師、准教授を経て、2016年より現職。2003年には米国モネル化学感覚研究所にて味覚遺伝子の研究に従事。発酵における微生物と成分変化、発酵調味料、味の解析や味覚のしくみなど、「発酵」と「味」について、多方面から科学的アプローチを続けている。「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)をはじめとしたメディア出演も多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「糀甘酒」はただの飲み物ではない。「飲む点滴」とさえ言われ大ブームを起こした糀甘酒を砂糖の代わりとして使うことで、驚くほど簡単に、複数の健康効果を手に入れられる方法を解説。また、主食からデザートまで、糀甘酒を使ったレシピも多数紹介する。
要旨 親子丼、トムヤムクン、卵焼き、生チョコ…飲んでもよし!調味料にするもよし!しかもアルコール0%。糀甘酒だとおいしくなって栄養は約60倍強力!
目次 第1章 飲んでよし!調味料にしてもよし!―「糀甘酒」の使い方(そのまま飲んでも料理に使ってもOK!;「糀甘酒」レシピのヒミツ;砂糖を「糀甘酒」に代えるだけで、いつもの料理もさらにおいしくなります! ほか);第2章 免疫力アップ、疲労回復、脂肪燃焼―「糀甘酒」がもつ驚きの健康パワー(自然の恵みと発酵の力が融合 それが「糀甘酒」;350種類以上の栄養成分が免疫力の急上昇を支える;免疫細胞を強力にサポート 腸を整えるオリゴ糖のパワー ほか);第3章 おいしさも健康効果もアップする!―「糀甘酒」を使ったレシピ(ふわとろ親子丼;ルーロー飯;チキンカレー ほか);第4章 あなたの素朴な疑問にお答えします―「糀甘酒」Q&A
ISBN(13)、ISBN 978-4-7762-1085-6   4-7762-1085-1
書誌番号 1113800859
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113800859

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神奈川 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2072072726 iLisvirtual