「米のとぎ汁」で簡単に作れる発酵食 --
車浮代 /著, 藤田紘一郎 /著   -- マキノ出版 -- 2020.10 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 免疫力を高める最強の浅漬け
副書名 「米のとぎ汁」で簡単に作れる発酵食
著者名等 車浮代 /著, 藤田紘一郎 /著  
出版 マキノ出版 2020.10
大きさ等 21cm 127p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 発酵食品 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 【車浮代】時代小説家/江戸料理文化研究家。大阪府出身。企業内でアートディレクター、グラッフィックデザイナーを経て、故・新藤兼人監督に師事し、シナリオを学ぶ。現在は江戸時代の料理の研究と再現、江戸文化に関する講演のほか、TVやラジオのレギュラーも。著書にベストセラー『蔦重の教え』(飛鳥新社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 必要なのは米のとぎ汁と少しの塩、野菜だけ。免疫力を高める「米のとぎ汁漬け」の効果と、基本の作り方を紹介する。「米のとぎ汁漬け」を使ったアレンジレシピ74品掲載。
要旨 腸の名医が太鼓判!アレンジレシピ74品。
目次 第1章 「米のとぎ汁漬け」のつくり方(「米のとぎ汁漬け」のつくり方は、2ステップ。簡単につくれるから、健康づくりに生かせる;いろいろな料理にアレンジできるので飽きることなく続けられる ほか);第2章 「米のとぎ汁漬け」の健康効果(米のとぎ汁の健康パワーはこんなにすごい!;乳酸菌がつくり出す栄養素が免疫力のアップに効く ほか);第3章 「米のとぎ汁漬け」アレンジレシピ(豚肉の蒸ししゃぶ;鮭のちゃんちゃん焼き ほか);第4章 いろいろな野菜で「米のとぎ汁漬け」(きのこの米のとぎ汁漬け;ふわふわオムレツ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8376-1370-1   4-8376-1370-5
書誌番号 1113816307
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113816307

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中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2068873196 iLisvirtual