改訂版 --
三浦理代 /監修, 永山久夫 /監修   -- 池田書店 -- 2020.10 -- 18cm -- 255p

資料詳細

タイトル からだによく効く食材&食べあわせ手帖
版情報 改訂版
著者名等 三浦理代 /監修, 永山久夫 /監修  
出版 池田書店 2020.10
大きさ等 18cm 255p
分類 498.5
件名 食品 , 栄養
注記 索引あり
著者紹介 【三浦理代】女子栄養大学栄養学部卒業。女子栄養大学食品栄養研究室助手を経て、平成13年より女子栄養大学教授。平成29年3月女子栄養大学退職、同年4月より女子栄養大学名誉教授、現在に至る。農学博士、管理栄養士。著書に『水産食品栄養学』(共著・技報堂出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食べ物の栄養を誰でも使いこなせるように、身近な食材の栄養素と便利な食べあわせをまとめた1冊。食卓でよく使われる食材(ズッキーニやパクチー、ナッツ類など)を追加し、高まる健康意識に対応する豊富な情報を追加・更新した改訂版。
要旨 肉、魚、野菜、穀物など、食べ物の栄養をまんべんなく摂れる!「ぶり+だいこん=美肌効果」など、定番の食べあわせの意外な効果がわかる!「筋肉や骨を丈夫に」「脳の活性化」加齢に負けない食べあわせ満載!ウイルスや細胞から身を守るには食事から!免疫力を強くする食べあわせがわかる!「えのき+豚肉=疲労緩和」「かぼちゃ+チーズ=ストレス緩和」食べあわせが、今日のおかずのヒントに。自分や大切な人のために、安全、安心な料理を作れる…全308食材。
目次 野菜(あしたば;アスパラガス ほか);果物・木の実(アボカド;あんず ほか);魚介類(あじ;あなご ほか);肉・卵・乳製品(牛肉;鶏肉 ほか);穀類・豆類・藻類(こめ;ごま ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-13054-5   4-262-13054-1
書誌番号 1113822183
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113822183

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2067577755 iLisvirtual
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2067353504 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2067577763 iLisvirtual