食育計画作成から食物アレルギー対応・保護者支援まで実践力が身につく -- これからの保育シリーズ --
栄養セントラル学院 /著, 五十嵐条子 /監修   -- 風鳴舎 -- 2020.10 -- 26cm -- 128p

資料詳細

タイトル 保育現場の食育計画
副書名 食育計画作成から食物アレルギー対応・保護者支援まで実践力が身につく 保育士・栄養士・調理員等のための
シリーズ名 これからの保育シリーズ
著者名等 栄養セントラル学院 /著, 五十嵐条子 /監修  
出版 風鳴舎 2020.10
大きさ等 26cm 128p
分類 376.1
件名 保育 , 食育
注記 文献あり
要旨 管理栄養士、そして保育士の目線から、実践の場で育むべき食育計画の「いろは」を最新の法令・ガイドラインに沿ってナビゲート。食育の計画立案、実践と記録、評価、改善というサイクルに基づいた丁寧な解説で、保育所・幼稚園・認定こども園・子育て支援の現場で今、押さえておきたい1冊。栄養士のいない保育所でも活用できます。
目次 1 食育を知る(食育とは;食育に関する法令・指針等;保育所等における食育の取組 ほか);2 実践力を身につける(食育計画の立て方;年単位で食育を計画する;月・週単位で食育を計画する ほか);3 より良い食育のために(地域における食育計画(愛媛県宇和島市);いばらきの食育すごろく;食育活動実践のための参考資料 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-907537-29-6   4-907537-29-8
書誌番号 1113824940
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113824940

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 376.1 一般書 予約準備中 - 2067393719 iLisvirtual