楽らく、ムダなく、健康に --
本多京子 /著   -- 講談社 -- 2020.10 -- 19cm -- 175p

資料詳細

タイトル シニア世代の食材冷凍術
副書名 楽らく、ムダなく、健康に
著者名等 本多京子 /著  
出版 講談社 2020.10
大きさ等 19cm 175p
分類 596
件名 料理 , 冷凍食品
注記 索引あり
著者紹介 医学博士・管理栄養士。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育児童スポーツ教育学部では「子供の食と栄養」を35年担当し、プロ野球などスポーツ選手に対する栄養指導や日本紅茶協会ティーインストラクター会長、ハーブとアロマテラピーの専門店の経営などを行う。栄養や食に関する著書は60冊を超える。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 シニア世代こそ、冷凍調理を取り入れることで、暮らしをゆたかにすることができる。冷凍による組織変化に着目して、素材と調理法をシンプルに整理。医学博士で、管理栄養士の本多先生ならではの、論理的で暮らしによりそう本。
要旨 そのまま冷凍―ミニトマト、漬けて冷凍―さわら・かじきまぐろ、切って冷凍―バナナ・キウイ、切って冷凍&加熱して冷凍―大根、加熱して冷凍―ブロッコリー、シンプル調理で冷凍―じゃが芋…作るのも食べるのもひとりごはんが楽しくなる!ふたりごはんが充実する!!本当に役に立つことだけのせた本!
目次 第1章 シニア世代の食事のコツ(そろそろ自分のための料理を作りましょう;自分で料理をすると「五つの得」 ほか);第2章 冷凍で時間と手間を貯金する(冷凍でかなう七つのいいこと;冷凍もりだくさんの私の暮らし ほか);第3章 シニア世代の楽らく健康術(シニア世代の食と健康;何をどれくらい食べればよいか);第4章 一番シンプルで役に立つ冷凍術(そのまま冷凍;漬けて冷凍 ほか);第5章 冷凍お役立ちレシピ(ポタージュ;マリネ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-521047-5   4-06-521047-X
書誌番号 1113825447
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113825447

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map シニア 596 一般書 利用可 - 2068715531 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2068715540 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2067411016 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2068715566 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2068716600 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2068715574 iLisvirtual