横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
誰も教えなくなった、料理きほんのき
鈴木登紀子
/著 --
小学館 -- 2020.11 -- 21cm -- 223p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
誰も教えなくなった、料理きほんのき
著者名等
鈴木登紀子
/著
出版
小学館 2020.11
大きさ等
21cm 223p
分類
596
件名
料理
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
日本料理研究家。1924年(大正13年)青森県八戸市生まれ。自宅で始めた料理教室をきっかけに、46歳のときに料理研究家としてデビュー。以来、料理教室を続けるかたわら、「今日の料理」(NHK)をはじめとするテレビ、雑誌、WEBメディア等で、家庭料理にこだわった和食の心を伝えている。『「ばぁばの料理」最終講義』(小学館)など著書は60冊を超える。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「お料理はね、恋愛と一緒」「お台所に立つ人はみな、“料理研究家”なの」大正生まれのばぁばが教える、丁寧な家庭料理とたしなみ。家庭料理メニュー115種のレシピ、今さら聞けない下ごしらえの基本などを、軽妙な語り口で伝える。
要旨
一家に一冊。ばぁばのお台所バイブル保存版!大正生まれのばぁばが教える、丁寧な家庭料理とたしなみ。家庭料理メニュー115種。今さら聞けない下ごしらえ。便利!ばぁばの合わせ調味料早見表&料理用語。食にまつわるルールとたしなみ。
目次
料理カラー写真;第1章 基本のおだしとご飯(だし;ご飯);第2章 料理の下ごしらえ(野菜の下ごしらえ;魚介の下ごしらえ ほか);第3章 毎日のおかず(煮もの;蒸しもの ほか);第4章 誰も教えなくなった食のルールとマナー(盛りつけ;器 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-09-310668-9 4-09-310668-1
書誌番号
1113827958
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113827958
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596
一般書
貸出中
-
2068929221
港北
公開
596
一般書
貸出中
-
2068929230
瀬谷
公開
596
一般書
貸出中
-
2067448092
ページの先頭へ